- ベストアンサー
親知らずを抜き縫合したのですが
左下の親知らずを抜き、週明けに抜糸なのですが 縫合していたところの糸が切れたのか取れたのか?で いままで縫っていただろうところに糸がなくなってしまいました。 今のところ痛みはないのですが 抜いてもらったところの病院は土日休みなので 最寄りのかかりつけの歯医者(土曜日やっている)にとりあえず行った方がいいのか それとも病院に行かずこのまま週明けの抜糸まで気をつけつつ普段の生活していいものか 何分抜歯も縫合も初めての経験なのでよろしくお願いいたします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親知らず四本抜いたものです! 下の歯を抜いた時、縫合しましたが、やはり糸がなくなってしまいました。 抜歯は、歯科大学でしましたが、心配で、かかりつけの歯科医院に行きましたが、心配ないよと、念のため、消毒してもらいました。 血が出ていないようだったら心配ないかもしれませんが、かかりつけの歯科医院があいているなら、見てもらったほうが安心ですね。 お大事にー
その他の回答 (3)
- taka-ism
- ベストアンサー率52% (104/197)
ありますあります。 親知らずは基本的に1~2針しか縫わず、さらにゆるめに結ぶので食べてるときとかに噛んじゃって一発で取れちゃったりします。 糸は絹糸ですから食べても大丈夫です。 まあ、週明けまで普通に生活して大丈夫ですよ。 うがい歯磨きはほどほどに~♪
- gomahjang
- ベストアンサー率34% (83/244)
こんばんわ。 そのままで大丈夫かと思います。 もし腫れたり熱あったりしたら大変ですが、痛みもないようですので・・ 先日私も親不知抜いて二週間後に抜歯の予約しましたが、糸がだらーんと してきて気持ち悪かったので自分で抜糸しちゃいました。 でも、先生にいったらきっと叱られる!!と怯え、抜歯の予約の際に 「先生、糸がなくなりました。私、食べちゃったかもしれないです」 と嘘つきました(笑 でも先生は全く興味なさそうに「ふーん。糸はよくなくなるんですよ。」といいながら歯茎の状態をチェックしてました。 先生としてはキズの状態が重要であって糸の行方はあまりどうでもよさそうな感じでした。 だから、歯茎の状態が回復傾向であれば心配は無用かと思います。
- diz415
- ベストアンサー率33% (55/166)
こんばんは。 出血があったり痛みがあったり食事をする時に支障があるのであれば、かかりつけ医に行かれると良いとは思いますが、何も問題ないようでしたらそのままで大丈夫だと思います。 抜歯したところの穴?が、だんだんふさがってくると思いますので、縫合した位置が少しずれてきているのか?もしくは自然に取れてしまったのではないでしょうか? 特に不都合がないのであれば、そのままで何も問題ないと思いますよ!
お礼
みなさまありがとうございます こちらの方のレスの場を借りて皆さんにまとめてお礼申し上げます かかりつけの先生に相談したところ、自然に取れたなら大丈夫 出血なければいいですよ、とのことで 痛みも出血もないのでこのまま気をつけつつ生活したいと思います 抜いたあとの大きな穴は気になりますが(^^; しかし糸は取れやすいものなんですね。溶けるものもあると聞いたのでびっくりです