- ベストアンサー
避妊手術
メスの野良猫がいます。 何とか捕まえて避妊手術をさせようと考えています。 まず人間には敵意むき出しです。 とにかく凶暴なんです。 一度なんとか家に入れて触ったのですが暴れるなど爪で引っかかれるなどえらい目にあいました。そのときはどうにもならず逃がしました。 そこで捕獲は捕獲機でなんとか捕まえようと考えています。ここからが問題なのですが、 (1)手術の際こんな猫に麻酔をかけることは可能でしょうか?捕獲機から出すなんて考えられません! (2)仮に手術をしたとして、術後って傷口を舐めないようにカラーをつけたり、あとメスの場合少し入院が必要と聞きました。 手術をしたからって性格が急に穏やかになるはずはないですよね? 術後目がさめ、暴れまくって病院が嫌がるような気がして・・こんな凶暴な猫の手術をやってくれるもんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、野良猫さんの避妊手術に関わってくださってありがとうございます。(個人的に嬉しかったので) 強暴な子、いますよね。 私も経験していますが、強暴な子でも捕獲器に入ったら意外と大人しい子もいたりします。もちろん例外もありますが…。 まずは捕獲前に、色々な動物病院に事情を説明して理解を示してくれる病院を探します。 地域によっては野良さんの手術の助成金もある所がありますので、役所などに問い合わせしてみては如何でしょうか。 捕獲器で捕まえた後、レスキューレメディという人間でいうところのアロマ効果のある液体をたらした布でしばらく覆っておくと強暴性が薄れます。(布で覆う時は通気にご注意) 私の行っている病院は、上手い具合に捕獲器のまま麻酔を打ってくれたり、捕獲器から洗濯ネットに移してから麻酔を打ってくれたりとしてもらいました。 術後も女の子は一泊ですが、あらかじめ麻酔が効いているときキャリーに移してもらっているので帰るときもすんなりです。 抜糸しなくても自然に解ける糸でやってくれる病院もありますが、暴れて開腹の危険もありますし今回ではあまりお薦めできませんね。 知り合いが携わった件では、抜糸する時に再度捕獲不可能なくらい狂暴な子だったので、抜糸せずにそのまま生活してもらっていますが支障はないようです。 手術と同時にワクチンを打ってもらうと良いかもですね。 保護するのであれば更に血液検査とかも麻酔中に済ませてしまうのも手です。 ちなみにその後は保護されるんでしょうか? もし保護されるのであれば、少し広めのゲージでしばらく飼っていると心を開いてくれる子もいます。 うちでは1ヶ月ほどゲージで生活してもらって、一年経った今では凶暴性が薄れ、少しだけ触れるようになりました。 では、頑張ってくださいね。
その他の回答 (4)
獣医師です。非常によくある事例です。 檻にさえ入っていてくれれば、外から注射する事は極めて簡単です。興奮している子なら気をそらしているうちにおしりに注射したり、ネットを隙間から入れて猫をいったんネットに収容します。 術後はおとなしく寝ている子が多いです。うちでは入院もなく、抜糸もしません。問題は何もありません。
- bennieklovelove
- ベストアンサー率27% (52/189)
#3です。 家も9匹中2匹は未だに家庭内野良ですが、猫同士で楽しくやっているようです。 全員色々な環境から保護してきた子ですが、おうちで飼える環境ならゲージ飼いからお薦めします。 野良ちゃんの生活は過酷ですからねぇ…。 1年たって懐かないですけど、心は開いてくれました。 どちらにしても、捕獲する時にも保護する時にもレメディはお薦めですよ。 問題行動により、色々種類があります。
- MSZ-010
- ベストアンサー率8% (9/110)
それにノラ猫は警戒心が強く、一度失敗すると当分その辺りには来なくなる可能性があるので、お近くの動物病院でそういう猫が手術できるかどうか確認することをお勧めします。 もしかしたらノラ猫は不可というかもしれません。 あといきなり連れて来て手術ができるかも疑問です、とにかく確認しましょう。
- knyan18
- ベストアンサー率9% (2/21)
メスの野良猫の捕獲は、本当に大変です。 エサでつって、捕まえるしかないです。 洗濯ネットで捕まえるという方法があります。これだと身動きできなくなるので、暴れず、獣医さんも安心して麻酔がかけられるようです。 捕まえて持って行きさえすれば、手術はしてくれると 思います。 術後、カーラーなんてつけなくても大丈夫です。 (経験済み) 麻酔が覚めたら、外に出しても大丈夫です。 家の場合は、入院もせず、カーラーもなしでした。 元気にしてます。 野良猫に理解のある獣医さんを、探してみてください。
お礼
色々ご説明ありがうございます。 本当なら保護して育てたいのですが、無理のような気がします。 私のほうとしては自宅も猫を飼える環境ですので大丈夫なのですが、 なにせ猫のほうが・・あの猫はなつかせるのに100年かかります!