• ベストアンサー

相談相手を好きになりかけて。。

大学院生、男です。 恋愛の相談に乗ってもらった後輩の相手(Bさん)を好きになりかけてます。 Bさんが積極的?過ぎて動揺していることもありますが。 相談した恋愛自体は、もう自分は脈ナシと判断して諦めてると いう内容でした。Bさんも最初はがんばってくださいと 言っていたのですが、だんだんメールするにつれて 「あたし○○さん(自分)ととメールしてると楽しいです。」 「なにがあってもついていきます!」 「○○さんがいるので平気ですけど」 「○○さんはあたしがきてうれしくないんですか?」 のような発言が増えてきて、最初は真意がわからなくて かわすような返事をしているといきなり 「てか○○さんはあたしのことそんなに興味ないですよね?」 って言ってきてさすがにドキッとしてしまいました。 こちらもBさんとメールしてて楽しいよとか興味あるから メールしてるに決まってるじゃんとか返したら 「こんなにメールしてて楽しいのは初めてです。本当ですよ」 ときて・・・。 相手に彼氏がいないことは本人から聞いてわかってます。 ただ、たまに自分がいる前で他の男の話とかもするので 2人でご飯とか誘って関係を進めるべきかいまは留まるべきか 悩みます。 どうすればよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momonga14
回答No.5

30代の男です。 タイトルからして、女性の質問かと思いました。 「付き合ってる彼氏とのことを相談に乗ってもらってるうちに・・・」 ってよくあるパターンですから。 女性に相談に乗ってもらって、しかも後輩。 ほのぼのって感じもしますが、文面から察するに、かなり優柔不断と言うか、女性に免疫が無いと言うか、それを彼女に見透かされてるのが最もまずいんじゃないでしょうか。 あなたのリアクション一喜一憂を楽しんでるようにも見受けられます。 ただ、好きになったんなら言った方が良いと思いますよ。何も悪い事でも、怖がることも無いはずです。そうして現実にぶつかれば、今後得るものも大きいと思いますよ。

その他の回答 (4)

noname#46635
noname#46635
回答No.4

はじめまして。35歳 女子です。 うわーー女の子駆け引き全開ですね!質問者様の事を慕っていて、懐いている事は確かですね。黒々とした目で飼い主を慕う チワワを想像しちゃいました。 質問者様は院生とありますが、もしかして理系? なんとなく、文面を見てそう思いました。 質問者様の頭の中で 彼女を食事に誘う・誘わないのパーセンテージは どちらが多く占めていますか? たぶん前者だと思うのですが… 自分のしたい・やりたい事があって、それで悩んじゃうようであれば その直感(やりたいほう)を信じていいと思います。 頭の中はとりあえず質問者様と彼女の2人だけにしてみてください。 その彼女がする他の男の話は 今は考えなくていいと思います。 誘い方?メールで”お腹すいてるからご飯食べに行こう”で いいんじゃないですか?あれこれ誘う理由を考えると 頭ぐちゃぐちゃになっちゃうから自分のしたい事を 素直な言葉で相手に伝えて! 健闘を祈る!

noname#47522
質問者

お礼

誘ったらOKしてくれました。 いろいろ考えたんですけど、なぜか気づいたら誘ってました。 これが惹かれてるっていうんでしょうかね。 がんばります。

noname#45484
noname#45484
回答No.3

すぐ恋人として付き合わなくてはいけない訳じゃないので、まずは楽しい時間を過ごしては? お互いの気持ちを確かめ合ってから関係を進めるかを考えればいいのですよ。 そもそも恋愛の相談に乗ってもらっていたのですよね? Bさんを好きになりかけているということは、相談したことは諦めがついたのでは? そのことをBさんに報告とお礼を兼ねて食事に誘えばどうです? その時のBさんの対応であなたに気があるか分かる気がします。

質問者

補足

自分の中ではほぼ諦めがついています。 こんなに女性のほうから積極的にこられることが 初めての経験なので明らかに動揺しています。。

• zzz_sheep
回答No.2

相談にのってもらったお礼とでも言って食事に誘えばいいと思います。 意識しだしているなら、距離を少しずつ詰めてみては。 今は留まるべきかとありますが留まるべき理由がよくわかりません。

質問者

補足

相談した恋愛のときに食事をヤンワリことわられてまして そのことが恐怖で萎縮してしまってます。

• areku1971
回答No.1

まず、ご自身がどうしたいのかが大切かと思いますが、進めたいのなら誘ってみるのもいいではないかと思いますが・・・・ 同じ同性として思うのが 積極的な女性ですね。相談者の前で他の男性と話をするのは偶然の可能性もおおいにありますが 違った場合って男性にアピールしているようにも とれちゃいました・・ ご自身が彼女が好きならば、今メールで誘える状況なのですから、友達として食事をしてみるのも OKではないですか?急速に付き合うとは考えず 距離をとり相手の人の性格なんかも見れますし なにか切欠があるといいですね

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >違った場合って男性にアピールしているようにも >とれちゃいました・・ そういうことってあるんですね。男の自分には全く理解できませんでした。