- ベストアンサー
モテない理由が「相手に興味がない」とは??
- モテない男性が彼女を作る方法
- モテない男性が合コンでうまく話せなくてやる気を失い、相手への興味がなくなることが原因であるかどうか疑問に思っています。
- 相手に興味がないという状況の具体的な意味についても考察しています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男女間の関係、特に「男性 → 女性」と考えるから判りにくいのではないでしょうか。 例えば、「コミュニケーション一般」と捉えれば…。 Q:人と話をすることが苦手で、友達ができません。上手な会話のコツと、どうやったら友達ができるかについて教えて下さい。 A:友達を作りたい。上手な会話がしたい。ということにとらわれすぎていませんか? 貴方はそんなつもりはないかもしれませんが、相手によく見られたいから上手い返答をかえさなければということに意識が集中してしまうのは『自分のことばかり考えて、相手のことを考えていない』『相手に興味・関心がない』ということにつながるのではないでしょうか。 「友達になりたい」「そのために上手な会話をしたい」という気持ちは判りますが、まずその気持ちは保留にして、純粋に目の前の相手に興味をもち、相手の話に耳を傾けることが大事なのではないでしょうか。相手に心から興味・関心をもつと、自然に質問ができるようになります。そうすればそのうちに自然に「友達」になれたり「上手な会話」ができるようになるかもしれませんよ。 ここでいう「友達」が「恋人」になっても同じではないかと。こういった内容なのではないかなー、と思います。
その他の回答 (7)
そうですよね。 リンクの内容をざっと読みましたが、まず 「モテナイ男」と「恋愛をしたことがない男」とは別ですし、自ずと その理由も違うはず。 >相手に興味を持ってもらうことばかりを望まず、まずは自分が 相手にきちんと興味持つことが大切です。 え?という感じです。 興味がないもの・人に「きちんと」興味を もつなんて不自然です、絶対に! ストレスです。 飲み会に参加してもなかなか「興味を待てる」女性がいない、とは 正直で誠実な男性の意見ではないですか? だとしたらただの 不運では?(笑) 「恋愛自体に興味がない」というのなら別です。 コラムの筆者の意見に賛成できないというか、理解できません、私も。
お礼
ありがとうございます。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
どうもこうも、言葉の通り、興味がないだけの事だと思います。 興味があれば、自然とねほりはほり聞きたくなるもの。 聞きすぎて迷惑がられたら失敗の巻き。 相談者がそうかどうかはわかりませんが、 失敗をおそれ、聞けずじまいになってしまう場合もある。 口下手でなければ、迷惑がられないような気を使って、 うまく言い、うまく聞く、事ができるのではないか、と言う思い。 ただ、これは、興味があっても聞けないパターン。 興味がなければ、聞きたい事さえない。 なぜ興味がないのか。 どのような相手なら興味の対象となるのか。 この点を、この相談者が進むための問題とすべきところではなかろうか。 ここまでの内容では、単純に、興味がないだけの事。 はたして、 興味を持ち、口下手でなければ、 それでモテるかどうかは知らない。
お礼
ありがとうございます。
合コンに出席した時点では「網にかかればどんな魚でもいい」というアバウトさで、恋愛よりも女が手に入ればいいというボヤけた興味です。 一人二人網にかかっても、本人への興味が薄くまな板に乗せた情景しか想像出来ないので返事も生半可になります。 一転女性は恋愛を「自分を好きになってくれて楽しませてくれる満足を与えてくれる異性」としてくれくれモードで来ますと、ここでまるっきりすれ違うのですね。 口がうまくて会話だけではなく、感情が自分に向いているかを女性は見ています。モテる人はここでしっかり女性の気持ちをモノにするのだと思います。
お礼
ありがとうございます。
- 神崎 渉瑠(@taloo)
- ベストアンサー率44% (1016/2280)
どうでもいいですけど、 モテる人は何もしなくても、女性から話しかけられます。 肉食系男子は女性から話しかけられる事が無いので、自分(男)から話しかけます。 モテる人は連絡先を聞くまでもなく、女性から教えてもらえます。 肉食系男子は、連絡先を聞き出す事が出来るとは限りません。 >「相手に興味がない」事が原因であるというのはあり得るのでしょうか? 実際の所、相手(女性)の反応が全く違いますからね。 女性が会話する事を拒否しますから、会話にならないですよ。 「休みの日って何してる?」 モテない肉食系男子君への返事「何もしてないかなぁ・・・」 モテる君への返事「映画を見たり、ショッピングをしたり・・・」 「音楽はどんなのが好き?」 モテない肉食系男子君への返事「音楽は聴かないので・・・」 モテる君への返事「○○とか、△△とか・・・」
お礼
ありがとうございます。
- 神崎 渉瑠(@taloo)
- ベストアンサー率44% (1016/2280)
>この「相手に興味がない」とはどういう状況を指しているのでしょうか? いわゆる『体が目的』だと思います。 セフレというよりも、生きてるドールみたいなものを希望してるんじゃないでしょうか。 ただ、体が目的だとしても、口上手であるなら"落とせる"と思います。 (出会って数分でホテルに行き、ホテルから出たらすぐにさよならするパターン。連絡先は聞かず1回で終わり。) そういう人もいる以上、興味が無いというのは相手を口説き落とせない理由にはならないと思います。
お礼
ありがとうございます。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
メールのやりとりは、回数を重ねてりゃいいってもんじゃないってことです。 ・当たり障りのない会話しかしてない可能性。 ・自分の話しかしてない可能性。 ・相手に質問をするだけして、放置。(そこから発展させない) ・会いたいというメールばかり。 ※N0.1さんの回答のように「目的はソレかよ」と思われるでしょうから。もちろんNGです。 もし、上記のような内容ばかりならどう感じます? どうでもいいと思われてると思いませんか。
お礼
ありがとうございます。 そのメールの問題は分かりましたが、何か勘違いしていませんか? >どうでもいいと思われてると思いませんか。 このQAの質問者がメールをしている、で、その質問者が相談しているのですよ。 メールの読み手が相談をしているわけではありません。 正直私の疑問とどのように繋がるのか分かりません。
補足
分かりました。 「相手に興味がない」を「自分(相談者)が相手に興味がない」ではなく「相手が自分(相談者)に対して興味が無い」と解釈したのですね。失礼しました。
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
「無関心」って事でしょう。 まあ、初対面の異性に「興味がある」ってのもどうかと思うのですが・・・ 結局それって「ヤリタイ」ってことでしょ? まあ、それが健康な男子なんでしょうがw 私は良く判りますよ「相手に興味がない」っての。 アイドルとかも興味ないから無関心ですし・・・
お礼
ありがとうございます。 異性同性を問わず興味にも色々あると思います。
お礼
ありがとうございます。