• ベストアンサー

チェーン用オイルについて。

チェーンオイルのことについてなのですがホームセンターでチェーン専用潤滑剤というものを購入したのですがこれはチェーン用のオイルとは違うものなのでしょうか?チェーン専用高粘度潤滑剤と書かれているのですがオイルとは別なのでしょうか?おしえてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inu2
回答No.2

バイク用のチェーンと、一般機械用のチェーンでは用途が違うため構造が違う場合があります。 バイクのチェーン用のを購入してください。 尚、バイク用にも大きく2種類あり、一般公道用のは、シールチェーンと呼ばれているものです ノンシールタイプはフリクションロスが少ないタイプのチェーンですが、汚れやすく消耗しやすいため、一般的にはレース専用という用途です 購入する場合はシールチェーンに対応したものを選択してください。

a4w21037
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#252929
noname#252929
回答No.3

バイク用の方がいいですね。 単にチェーン用と書かれていても、バイクのチェーンの速度まで耐える事を想定している物なのか判らない事と、 すでに書かれて居ますが、チェーンのシールを傷めないかどうかが心配の所です。 あと、私の場合は、ものぐさなので、ホワイトチェーンオイルを使って居ます。 飛び散りにくい、目立ちにくいので、こっちを使って居ます。

• NKY
回答No.1

潤滑剤がどのようなものかわからないですが オイルと考えて平気だと思います。 メーカーの取説を読むとエンジンオイルで・・・ などと書かれているので 適当な油で十分です。 ただ、専用品だと飛び散り難かったり シールチェーンを痛めたいものだったり 普通のオイルより使いやすいです。

a4w21037
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。