• 締切済み

制約条件の下でラグランジェの未定乗数法を用いる計算について

条件 g(x,y) = x + y - B = 0 の下で、f(x,y) = xy の最大値を求める問題を解いている途中でわからなくなってしまったので質問させていただきます。 この問題をラグランジェの未定乗数法を用いて解いていくと L = f(x,y) + λg(x,y) = xy + λ(x + y -B)とおいて L1 = y + λ = 0 - (1) L2 = x + λ = 0 - (2) L3 = x + y - B =0 - (3) (1),(2),(3)を展開して  x = -B/2  y = -B/2 が求まりした。 上記の値はあくまで候補であり、最大値となっているかどうかを調べる必要があるので、ヘッセの行列式を用いて計算しようとしました。 しかし、それぞれの行と列にどのような値を代入して、どのような計算をしていけばいいのかわからないので質問させていただきました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• 12125j
回答No.1

x=-B/2, y=-B/2は誤りです。 f(x,y)の最大値は、x=B/2, y=B/2のときf(x,y)=B^2/4です。 横x,縦y,の長方形の面積の最大値を x+y=Bの条件下で計算する問題です。

ganiha
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございました。 計算したところ12125jさんのおっしゃるとおりでした。 もう一度問題を解き直してみたいと思います。 ありがとうございました。