デジタル用のアンテナ購入
住まいは名古屋です。デジタルテレビを通販で購入しました。とりあえずテレビ単体のみ買いました。お店で買えば、いろいろお任せできるのですが、価格差が4万以上あったし、アンテナはベランダにちょっと付けるだけでも作業代が16,000円~だというので、思い切って自分でやることにしました。
それでアンテナを買わなくてはならないのですが、極力、魚の骨みたいなアンテナは避けたいのです。瀬戸タワーから直線距離7キロ程で、6階なので間に大きな障害物はありません。マスプロや日本アンテナから出ているプラスチックのようなアンテナでも、受信可能でしょうか。またこの手のアンテナで、受信感度の良いのはどれでしょうか。
仮に受信状態が悪かったとしても、来年の4月には携帯でもデジタル放送が見られると聞きましたので、電波が強くなるのではないかと期待しているのですが、どうでしょうか。
不思議なのですが、マンションを外から眺めても、デジタルのアンテナを出しているところってないんです。スカパーとかはでてるんですけど。もしかしたら、方向が違うけど、既に付いているUHFアンテナで電波が拾えるのか、室内アンテナでも受信可能なのか? とも思うのですが、実はまだあまり普及していないのかなあ。(うちは古いテレビが寿命なので仕方なかったのです。アナログテレビでつなぐべきだったのかなあ・・・)