• ベストアンサー

この漢字のパソコンでの出し方を教えてください(2つあります)

顧客リストを作っているのですが、 次の漢字の出し方が分からないので教えてください。 1、示基 ←へんが示すという字でつくりが基という漢字 2、「国」でも「國」でもない、もうひとつの「くに」という漢字   (しかくの中に八と方の字が入ってるもの) すいませんがよろしくお願いします。 (ちなみにIEMパッド は使えません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chie65536
回答No.1

1.出したい字が「祺」でないなら、その字はありません。 「祺」であれば「さいわい」「き」「ぎ」で出る可能性があります。 2.「圀」は「こく」「くに」で出ます。「こく」「くに」で出ない場合は「みとみつくに」で「水戸光圀」が出る可能性があるので試して下さい。

hanachirusato
質問者

お礼

お、お恥ずかしい…。 そうですね、つくりは基ではありませんでした。 教えていただいた字で合ってます。ごめんなさい! くには水戸光圀で出せば良かったんですね。 (あっさり出ました汗) ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• Mr_Holland
回答No.2

2.「圀」のことでしょうか?  これでしたら、徳川光圀という有名な固有名詞でありますので、「みつくに」と打たれると早く出せると思います。 1.つくりが「其」という字「祺」(キ、ギ、さいわい)でしたら見つかるのですが、これではないですよね。

hanachirusato
質問者

お礼

水戸光圀でばっちり出ました。ありがとうございます! 1の方は私の間違えでした。右が其という字でいいんです。 教えていただいた字で合ってます。すいません! 本当にありがとうございました!