• ベストアンサー

オペアンプを用いた発振回路について

回路シュミレータを使って、オペアンプを用いた発振回路を設計したのですが発振しません。 理由としてはどこにも電圧をかけていないせいだと思うのですが、どこにどのような電圧をかければよいのかわかりません。 どなたかわかる方教えてください。 ちなみに回路はこのサイトを参考にしました。 http://hobby_elec.piclist.com/ckt17.htm

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tadys
回答No.4

シミュレータ(シュミレータではありません)に用意されている電源端子の無いオペアンプは電源をつなぐ必要はありません。 このアンプは理想的なオペアンプなのでオフセット電圧はゼロになっています。 そのため、質問者の示した回路では初期条件として全ての電圧がゼロになっているのでその状態で安定してしまいます。 発振させるには、シミュレータの初期条件設定機能を使ってC1-R1の接続点に初期電圧を与えてやればよいでしょう。

tomuya22
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 C1に初期電圧をかける設定にしてみたところ発振しました。

tomuya22
質問者

補足

シミュレータですよね、すいません間違えてました。

その他の回答 (5)

• inara
回答No.6

Circuit Makerでシミュレーションしたらちゃんと発振しました(初期条件なし)。 回路図にある積分コンデンサは 0.1μF の意味だと思いますが、この値は大丈夫でしょうか。ここを 0.1F としてしまうと、周期が 4.9時間になってしまいます。0.1μF なら周期は 17.6ms です。 コンデンサの値が 0.1μF となっているのを確認した上で、シミュレーションする時間範囲を 0~30ms、計算ステップを 10μs としてみてください。Circuit Maker では、計算ステップが大きいほど発振開始時間が遅くなり、計算ステップを 40μs 以上にすると、0~30ms の範囲では発振が始まらなくなりました。計算ステップが 1μs 未満だと計算時間が長くなります。

tomuya22
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >回路図にある積分コンデンサは 0.1μF の意味だと思いますが、この値は大丈夫でしょうか。 この部分は大丈夫でした。ほかの方のお礼に書いたようにコンデンサに初期電圧をかける設定にしたところ無事に発振しました。 シミュレーション時間やステップの設定についても参考にして試してみます。

• masudaya
回答No.5

よくはわかりませんが,シミュレータで発振回路 を形成すると,発振しないという話は聞きます. これは,実際の発振回路は回路中で発生する雑音から 発振波形が形成されますが,シミュレータには雑音が無い ということが原因であると聞いたことがあります. なので,雑音源をつけるか,電源や信号などをシミュレーション中 に立ち上げるなどの変動を与えるとうまく行くかもしれません.

tomuya22
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >これは,実際の発振回路は回路中で発生する雑音から >発振波形が形成されますが,シミュレータには雑音が無い >ということが原因であると聞いたことがあります. そういった理由だったのですか、大変勉強になりました。

• gonbee774
回答No.3

シミュレーターではなく、現物だと考えると、 >理由としてはどこにも電圧をかけていないせいだと思うのですが 電源を繋いでいないということですか?? 回路図で、VCC+、VCC-というのが電源で、オペアンプの8番ピン、4番ピンになります。 URLの本文にもありますが、プラス電源とマイナス電源が必要です。 プラス電源を8番ピンとグランド(アース)に、マイナス電源を4番ピンとグランド(アース)につなぎます。 電圧は、7~36VでOPアンプは動作するようです。 http://focus.tij.co.jp/jp/docs/prod/folders/print/tl082.html

tomuya22
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回路シュミレータ上のオペアンプにVcc+とVcc-がなく、増幅器としては働いているようです。 実際のオペアンプは電源をつなぐと出力に電圧がでるのですか?

• ak5245
回答No.2

IC(2/2)のVcc+(8)とVcc-4に 電圧をかける 電圧の仕様が解らない 5,6,12V 低いほうから確かめて下さい。

tomuya22
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回路シュミレータ上のオペアンプにVcc+とVcc-がなかったのでわかりませんでした。電圧は好きなようにかけられるのですが…

• toshi321
回答No.1

この回路だとオペアンプのVcc+(8pin)に+12V Vcc-(4pin)に-12V,6pinと3PinをGND(アース) に接続すればいいと思いますが。

tomuya22
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回路シュミレータ上のオペアンプにVcc+とVcc-がなかったのでわかりませんでした。 実際のオペアンプは電源をつなぐと出力に電圧がでるのですか?