• ベストアンサー

プジョー207かVWのPOLOどちらがいい?

妹の質問なのですが、自分ではわかりません。よろしくおねがいします。 はじめての輸入車です。いろいろ回って上記2つにしぼったのですが、 走りはPOLO、インテリアは207がよいようです。ですがPOLOの価格も魅力的です。アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#174737
noname#174737
回答No.2

乗り味については、実際に試乗して体感されるといいでしょう。 輸入車専門誌などで評論家が好きな事を述べていますが、自分の感性に合うかどうかは試乗しない限り判断は難しいです。 ただ、経験上、ドイツ車全般に言えると思うのですが、ポロの足回りは日本車と比べてかなり固めです。 柔らかめのタイヤに履き替えても、段差を乗り越えるなど、下からゴツン、ゴツンといった突き上げを感じる時もあります。 大型車と違って車重が軽めなので、結構、振動が体にダイレクトに響きます。 この辺は 「好み」 の範疇に入るので、アドバイスは難しいです。 ただ、私とすれば次に乗り換える時にはプジョーを第一候補に考えています。 「猫足」 と評されるプジョーの足回りがどんなか、一度体感してみたいからです。 それと、新車をベースにお考えでしょうか? その場合なんですが、ポロの場合は現行の9Nが日本に入ってきたのは2002年夏のはずです。 あれから5年以上経過しているわけです。 その前の6Nの発表はたしか1996年だったと思いますので、このMCのスパンを考えると、あと1~2年で次のモデルが導入されても不思議ではありません。 一方、207は今年発表されたばかりのホヤホヤです。 買って直ぐに新型発表されるのも悔しいですから、総合的に判断して私なら207を選択するでしょうね。 ただ、どの車種でもそうですが、新型には初期不良が付き物です。 特にコンピューター制御のプログラムにバグが入っていた場合は、何度も調整や修理に出す事もあります。 その一方、ポロはモデル末期のため完成度が極めて高く、また対抗車種も多いので大幅値引きが期待できるように思います。  参考意見まで。

ojal1717
質問者

お礼

ありがとうございます。 試乗をしてきました。おっしゃる通りpoloは突き上げをかなり感じました。 安心感はありました。 プジョーはアクセルとブレーキに遊びがなく、慣れないと緊張しますね。 走っていると懐が深いという感じでとてもよかったです。 国によって性格がかなり違っていて、迷います。 ポロのモデルチェンジは知りませんでした。 ディーラーは全然言ってくれませんでしたので、とても貴重な情報でした。

その他の回答 (3)

回答No.4

私(と母)も今、妹さんと全く同じことで悩んでいます!! というわけで回答でもアドバイスでもなんでもないんですが、 今日実際に207とPOLOを試乗してきたので、思わずレスしちゃいました^^; 私は、試乗するまでは絶対に207がいいと思っていたんです。 あのデザインは本当に魅力的ですよね! 走りの方は、回答者さまもおっしゃるようにアクセルとブレーキに遊びがないという点では 少々不安でしたが、それを乗りこなせるようになったら格好いいかな~と思ってみたり☆ とにかく好感触でした。 それに比べて、POLOは値段と安心感から母が希望しているけれど、 私はあまり好きじゃない(というか普通・・・)と思っていたんです。 でも、試乗してみるとあの独特の重さが心地よくて、207と並ぶ存在になってしまいました。 2つが同じ値段なら迷わず207なんですけど、100万円くらい違いますからね・・・ もし妹さんがどちらかに決定されたらおしえてください^^

ojal1717
質問者

お礼

私もこの土、日はディーラーを行ったり来たりでした。 妹はかなり207寄りになっています。 やはり、内装のデザインが気にいっているみたいで、 特にciero,真ん中のグレードの半分 革のシートがいいみたいです。 アクセルはすぐに慣れるようです。 もう一つ、試乗車を売ってくれるとかなり安くなるので(税金も含めて)、 交渉中ですが、207はでたばかりで半年たたないと売れないそうですが 現在ごねています。 yuriさまもがんばってください!

ojal1717
質問者

補足

ご回答くださった皆様、ありがとうございました。 悩んだあげく、プジョー207 CIEROの赤を買いました。 試乗車を買うことができたので、税金含め45万円ほど安く 買えました。 アドバイスを参考に決定できました。 また、輸入車で質問がでましたら、宜しくお願いします。

回答No.3

こんにちは。 当方、ドイツ車、フランス車双方とも乗っていた経験があります。(現在はプジョーです) 私個人としてはプジョーがお勧めなのですが、初めての輸入車ということでしたら、やはりPOLOの方が無難かなと思います。取り回しの良さもさることながら、「日本車とは違う何か」を体験するには充分のクルマだと思います。 POLOが気に入ればそのままVWあるいはドイツ車に乗るのもいいですし、ちょっと遊び心が芽生えればフランス車に乗り換えるのもいいと思います。 プジョーの初期故障ですが、プジョーディーラーは良くも悪くも“故障慣れ”しています。非常に対応が迅速です。世間の評判ほど故障を怖がる必要はないと思います。 楽しい輸入車ライフを!

ojal1717
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 プジョーは故障慣れしているとのことお聞きして それをふまえて、ディーラーに質問してみました。 確かに、ちょこちょこと電気系統は不良もでているみたいですが、 その分、わかっている感じがして安心感はもてました。 自分はpoloのシンプルさはかっこいいと思うのですが、 どうもプジョーの内装が気にいっているようで、この土、日で プジョーに傾きつつあります。

• C4taku
回答No.1

国産同様の乗り方走り方を希望するならPOLOです。 信頼性も高く輸入車の中では安心して乗れるのではないでしょうか。 プジョー207のデザインやインテリアはおしゃれで魅力的です。が、価格がゴルフ1.6Eに匹敵する位の価格です。同じフランス車ならシトロエンC4も狙えたりします。 私はデザイン、乗り心地が気に入ってフランス車に乗っています。しかし新車でもマイナートラブルは付き物です。承知の上でのっているのですが。 また、オートマチックもフォルクスワーゲンは自然でスムーズ国産と一緒ですがフランス車はちょっと乗り方かえるとギクシャクしたりします。 POLOの内装は一見普通に見えますが造りはよく出来ています。メーター周りはとてもおしゃれですよ。 走りがPOLOでは硬すぎというならプジョーかなと思うのですが、走りはOKであまり車に詳しくないならPOLOが最良の選択です。

ojal1717
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 そうですね、プジョーは高いですね、ぜんぜん値引きもないようです。 poloの内装はちよっとごついと思っていましたが、造りはよいのですね。 もう一度そのあたりを見にいってきます。 シトロエンC4もいいんですか?ディーラーどこにあるかわからなかったので はずしていました。トラブルはプジョーと比べどうなんでしょう。 シトロエンもいってきます。車検が今月なのですぐにでも買いたいようです。 ありがとうございました。