- 締切済み
凸関数の問題
凸集合と凸関数に関する問題です。 問題 x,y∈R^nの内積を<x,y>=x´yで定義する。R^n上の凸集合Cに関して 関数fを (ただし、x´はxの転置行列) f(x)=sup{<x,y>|y∈C} とおく。 (1)fが凸関数であることを示せ fのエピグラフepi fがR^(n+1)上の凸集合であるとき、fが凸関数 であることから考えようとしたのですが解けません。 ちなみに、fのエピグラフepi fの定義は epi f={(x,μ)|x∈S,μ∈R,μ≧f(x)} fは、その領域がS∈R^nであり、値は実数か±∞をとるような関数 (2)n=1としたとき、C=[0,1]の場合fはどうなるか? (1)をどう生かしていけばいいのかわからない。 (3)n=2として、C={(y[1],y[2]|y[1]+y[2]≦1、y[1],y[2]≧0} のとき、fの等高線をR^2上ではどうなるか? Cの領域の図示はしましたが、これをどうするのか扱いが理解できない。 以上なのですが、何とか理解したいのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koko_u_
- ベストアンサー率18% (459/2509)
>(1)fが凸関数であることを示せ > >fのエピグラフepi fがR^(n+1)上の凸集合であるとき、fが凸関数 > あることから考えようとしたのですが解けません。 f(x) が凸関数とは f(tx + (1-t)y) ≧ tf(x) + (1-t)f(y) 0 ≦ t ≦ 1 ということですよね?定義に従えば証明できると思いますが。 >(2)n=1としたとき、C=[0,1]の場合fはどうなるか? > > (1)をどう生かしていけばいいのかわからない。 (1)関係なく、具体的な形を求めるだけだと思います。