- 締切済み
これは、カスピ海ヨーグルト?
私は今カスピ海ヨーグルトにはまっています。16時間後固まってるんですが,ねばねばではなくぼてって感じなんですが、これはできてるんでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jwakaya
- ベストアンサー率50% (3/6)
クレモリス菌が産生するねばねば物質は、いわゆる多糖類なので、気温や湿度に よってねばねばしたりぼてっとしたりということがあり得ます。 ステンレスのスプーンですくって、そこからヨーグルトを落としたときに、ス プーンにヨーグルトがあまり残らず、「ヨーグルト離れのよい」落ち方をすれ ば、たいていそれは正常なグルジアヨーグルトです。 また、この物質は酸素に弱いので、よく攪拌してみてください。結果的にぼてっ とした感じがねばねばした感じになったり、それを超えてさらさらしたりした ら、まず正常だと思います。あとはにおいですね。汗くさくなければ少なくとも 腐敗はしていないでしょう。
- sasai
- ベストアンサー率38% (306/795)
私もカスピ海ヨーグルトを食べ初めて1年半になります。 そして、タネをもらって繰り返し作っているうち、ねばねばではなくぼてっとした感じになったしまったことがありました。 URLで調べたら、それはカスピ海ヨーグルトのなかの3種類の菌のうち、ねばねばの特徴を持つ菌が消滅したからだとわかりました。 そのねばねばのもと(菌にはむろん名前がありました。)こそがカスピ海ヨーグルトのカスピ海ヨーグルトたる所以だと書いてありましたから、その意味では、ご質問の「これは、カスピ海ヨーグルト?」の答えとしては厳密に言えば[NO」かもしれません。 ですが、ぼてっとしていても味は同じでしたし、腸内をお掃除してくれる感じも変わりありませんでしたから、あなたさえよければ続けていいと思います。 私は、友人からねばねばの方のタネをもう一度分けてもらって、今続けていますが。
カスピ海でしょうか。時間がかかりすぎます(室温が30度以上あれば8-10時間で出来上がります。また完成品は酸っぱくなくてネバネバするのが特徴です。但し完成していることに気がつかず放置していたため品質変化が起こっている可能性もあります。完成したら冷蔵庫に保管すべきです。 注。時間は一リットル牛乳パックに種菌を大匙三杯入れた場合です。
- Noy
- ベストアンサー率23% (56/235)
補足です。。ちなみに、僕の増やしているカスピ海ヨーグルトはちゃんとねばねばになります。ほんの5分前にはまだ液体状だったのに気づいたらねばねばになっています。
- gimpei
- ベストアンサー率33% (262/782)
2です。 すみません。参考URLが上手く書き込めなかった ので。
お礼
ありがとうございます。いまいちよく分からなかったので、よかったです。種を少し多くして作ってみたいと思います。
- gimpei
- ベストアンサー率33% (262/782)
私も出来上がりを食したことがありますが、そんな 感じですね。商品化されたヨーグルトみたいには ならないようです。参考URLもどうぞ。
お礼
自分で作った物というのはなぜか不安で・・・。ありがとうございました。
- Noy
- ベストアンサー率23% (56/235)
もうちょっと様子をみてみては??ボテっとしているのが2分後にはネバっとなっていることもよくありますよ。
お礼
そうして見ます。ネバっとなる事を期待して・・・。ありがとうございました。
お礼
やはり・・・。なぜネバにならないのか。とにかく、ありがとうございました。