• 締切済み

背中の痛み

背中の右側が寒くなると痛く手を伸ばしたり、かかんだ姿勢になると痛みがひどく立ち仕事なので非常に困っています。年齢 30代の半ばです。 病院で検査をしても異常ないとのことですが、原因がわかりません。またどんな病院が良いのか教えた下さい

みんなの回答

• backbone
回答No.3

こんにちは!! 背骨のズレを専門に扱っています。 他の方がおっしゃることに加え胸椎が僅かにズレて いることも考えてみて下さい。 仕事等の記述がありませんので断定は出来ませんが、 パソコンの作業の様に一定の姿勢で長時間、長期間 続けると頸椎や胸椎が僅かにズレる事があります。 立ち仕事でも同じ作業が繰り返されるなら同様です。 ほとんどの場合レントゲン等の検査では判ってもら えないのが現状です。 この様な作業がある仕事であれば上記の様なことが 考えられます。腕や身体を動かす角度や姿勢により 症状が変わるのも珍しくありません。 病院等の検査や治療で改善しなければ整体やカイロ プラクティック等の検査や治療も考えてみては如何 かと思います。

nisinohazu
質問者

お礼

ご親切に詳しくありがとうございました。いろいろ参考にさせて頂きます

• henmiguei
回答No.2

武道の指導員を30年ほどやっていたものです、おそらく広背筋の内の深い所の内広背筋の故障だと思われます、筋肉の治療に長けた鍼灸院をご存知ならば良いのですが、私も右三角筋の深い所の内三角筋と言うのが冬になると痛みます、近所の鍼灸院で治療中です、大分と楽になりました。

nisinohazu
質問者

お礼

ご回答有難うございました。早速その方向で治療を方法を考えて見ます。

• s-macwin
回答No.1

どのような病院で検査を受けたのでしょうか? 私なら、総合病院の整形外科で、頚椎・脊髄の検査を 神経内科で神経痛の検査をお勧めします。 それでも異常なしと診断されれば、 「背中の冷え・肩こり」が原因になっていませんか? その場合は血行不良を改善すると治ると思います。 岩盤浴、温泉療法などで、肩、背中の血行を良くすると治るかもしれません。 食事ではタマネギ、ネギ、ニンニク、ニラ、納豆で血液サラサラ効果と、 生姜、唐辛子、ウナギ、豚肉、乳製品で体温上昇を。 赤身の肉、卵、小魚、レバーで鉄分補給を。 牡蠣、貝、魚、海産物でミネラル補給を。 野菜、果物で体調を整えるビタミン補給を行ってください。

nisinohazu
質問者

お礼

早速丁寧なご回答を有難うございました。私も冷えではないかと思いますが、もう一度別の病院の医者の診断を受けて見ます。