- ベストアンサー
車両保険について
Aさん所有の車二台(B車、C車)があります。二台とも車検証の名義はAさんになっております。このたびAさんは自宅駐車場内でB車を運転し、もう一台の車C車に接触してしまいました。C車が「一般車両保険(車対車の車両保険ではなく)」に加入していた場合、C車の車両保険から車両保険金の支払いを受けることは可能でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
C車の車両保険から車両保険金の支払いを受けることは 可能だと思いますよ。そのための車両保険なんですから。 でもそうなるとB車が壊れますよね。 偽装を装うのでしたらC車を運転して電柱にぶつけた方が いいですよ。 ま、偽装とは書いたものの偽装じゃないにしてもC車で 自分の運転中に電柱にぶつけてもC車の車両保険使えま すからB車でC車につっこんでももちろんC車の車両保険 は使えますよ。 でもB車の自動車保険で修理できるのか?といわれれば そこは解りません。 ちなみに車に限らず損害保険なんかだと、家族の所有物 の場合保険が降りないなんていうのけっこう多いですよ。
その他の回答 (4)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
回答No.4
車両保険 一般 なら問題なくC車の車両保険適用で支払いされます。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.3
恐らく駄目でしょう. これを認めたら保険金詐欺が横行します.
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
回答No.2
故意でない限り、当然可能です。 また当然等級も3等級下がり、保険料はUpします。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
回答No.1
約款上は支払い対象になると思われます。 しかし、「故意」じゃないことが条件ですので、状況的に調査が入ると思います。 調査結果に応じてどう判断されるかですね。