- 締切済み
頑丈なバンパーについて
アニマルバンパーやカンガルーバンパーと呼ばれるものをつけている車を見ることがありますが、 これを付ける理由はどこにあるんでしょうか。もちろん「日本の公道で」の話です。 車体の先端のウィンチも同様です。 「かっこいいから」ですか? その全ての理由は、事故に遭遇した際に相手に必要以上にダメージを与えるてしまうことより大切なことですか。 歩行者をダメージから守るための車体設計を無にしてまで必要ですか。(RV車は元々あまり考えられてないようですが) メーカーを含め、販売している方にも聞きたいです。 「ユーザが望むから」は論外として、販売する理由はありますか。 もちろん「競技」ではなく「日本の公道で」の話です。 林道も公道ですが、普通の乗用車や軽トラも走ってます。 例外は救助やパトロールで走っている黄色い車でしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
ウィンチについては、ある程度の使い道は予想できてましたが、やっぱり救助ってことでは必要なんでしょうね。 でも、使い方を知らない人がいるのも事実なんですよね。 せめて、衝撃を吸収するカバーなんてあるといいのですが…。当然かなり大きくなりますので難しいとは思いますが。(かっこ悪いし) ありがとうございました。