• 締切済み

知り合いのビジネスを手伝うことになりました。

知り合いのビジネスを手伝うことになりました。 最初は、ボランティアでと思っていたのですが 報酬を貰うことになりました。 内容としては、1年間だけの支援で、売上の○%を 貰うようにしようと話し合っているのですが、 契約書みたいなものを結んだほうが良いのでしょうか? 業務請負書みたいなものになるのでしょうか? 何か、サンプルになる資料やサイトありましたら教えてください。

みんなの回答

noname#145046
noname#145046
回答No.1

どのようなビジネスを手伝うのか分からないので一般論で回答させて頂きます。 問題は、法律的な責任はご質問者様も負うということでしょうか。 それに、ビジネスには金銭的な問題(特に借金の返済や損害賠償請求)もありますが、この義務もご質問者様は負うのでしょうか。 色々な問題点があると思いますので、契約書は結んでおいた方がいいと思います。 > 知り合いのビジネスを手伝うことになりました。 ということですが、相手側と対等の立場で手伝うのか、それとも相手側の監督下で手伝うのか、それともご質問者様の監督下で相手側がビジネスを行うのかによって契約内容が異なってきます。 できれば、専門家である行政書士や司法書士、弁護士にご相談された方がいいと思います。