- 締切済み
生産者物価指数の変動により為替はどう動く?
最近FXをはじめました。 ポンドを中心に買っているのですが、イギリスで生産者物価指数の発表がありました。それは、インフレよりかデフレよりかということがわかる指数らしいのですが、インフレ、またはデフレだと、為替は実際どう動くのでしょうか?教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
回答No.1
その時々で、どうなるかわかりません。それでは、しょうもないので、一般的な話になります。 生産者物価指数が上がるとインフレ、下がればデフレ傾向です。1回だけでなくて、前回、前前回など過去との比較で傾向がつかめるはずです。 インフレ→政策金利上昇→通貨の買い デフレ→政策金利低下→通貨の売り なのですが、実際はもっと複雑で、事前の予想と同じか違うかで、売られたり買われたりします。 この指標だけで、売買の判断をしているわけではありません。だから複雑になり、先が読めないことになります。 一つ言えるのは「実需がトレンドをつくり、投機が価格変動を作る。」ということです。