- ベストアンサー
内定辞退について
わたしは外国からの留学生です。今は大学四年生です。日本での就職が希望だったので 選考を終えて一つの会社から内定をもらいました。 ですが、国にいる親の体調が崩れまして、親と何度も相談した結果、国に帰ることに決まりました。これを会社に電話で伝えたけど、一度来てくださいと言われました。行くべきでしょうか。もししつこく言われましたら、どうすればいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人事担当です 一度は訪問しましょう >もししつこく言われましたら、どうすればいいですか? 断れば良いだけです 貴方はその会社にとって採用したい人材です 今後貴方の国に支店でも出来るような事が有ればきちんと辞退されて置かれた方が有利でしょう 貴方の母国で別の企業などに就職されてもなんらかの付き合いが発生する可能性も有ります 円満に辞退しておいて損は無いでしょう どうしても事情がある方は誰にも引き留められません
その他の回答 (2)
- kazamidori615
- ベストアンサー率37% (16/43)
企業での採用担当を経験したことがあります。 先方が「一度きて下さい」と言っているのなら、行かれてみてはいかがでしょうか。 引き留められる可能性もありますが、事情を詳しく話して、例えば再来日の可能性はある場合に応募できるかとか、現地法人(あればですが)での採用の可能性は、とか、そういうお話が出来るかもしれません。 単に、人事担当者の顔を立てるため一度きてくれ、と言っているのかもしれませんが、その場合はていねいにお断りすれば大丈夫だと思います。 内定辞退はよくあることです。学生さんが思っている以上に人事担当者は慣れていると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 少し安心しました。行くことに決心しました。ちゃんと説明して断ってまいります。 ありがとうございます。大変参考になりました。
補足
ありがとうございます。 相手は小さい企業です。専門の人事担当はいないそうです。社長さんが最終面接をしてその場で内定を出してくれました。どうやら今度会社に行って社長さんと会うそうです。行くつもりですが、やはりちょっと不安です。でもちゃんと断るつもりです。丁寧に断る仕方はなにかありますか。
- iamgreen
- ベストアンサー率15% (7/44)
内定辞退は文書等でおこなうほうが良かったのではないでしょうか。 口頭で言われても相手としては納得できない面があります。 たとえ出向いたとしても、相手にあなたを拘束する権利はありません。 いずれにせよ当たり障りのないように対処すべきです。 いくら国に帰るとはいえ、面倒なことにならないように。
お礼
ありがとうございます。 やはり手紙のほうがよろしかったでしょうか。もう決意したことですから、誠意を持ってちゃんと説明してみます。 参考になりました。どうもありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。人事担当のお方のようですね。聞いてよかったです。少し安心しました。ちゃんと内定辞退願いを持っていたほうがいいですか。 本当ありがとうございます。