- ベストアンサー
うまく断る方法について
私は42歳の男性で独身です、実家で母親と2人暮らしです。 もう結婚する気もないのですが、近所のおばさんが見合い話をもってきてくれて正直迷惑なんですが断ることが出来なくて相手と会いました。 相手の女性は32歳で付き合っても良いって返事がありました。 私は断りたいのですが私から断ると母は凄く怒ると思います(私のことを心配してくれているのだと思います)だから相手から断ってくれるように もっていくにはどうすればいいのか知恵を貸して下さい。 周りの人を怒らせたくないのです。 私が都合のいい事を言っているのは承知しています、批判もあろうかと思います。 よろしく御願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その女性の方に一度お会いして、 結婚出来ない理由やお見合いを受けた事情等を正直にお話ししてみたらどうでしょうか? そして、相手の方から仲介して下さったおばさま経由でお断りの連絡を入れてもらったらいいと思います。 相手の方が好意を持って下さっているようですので、断るにしても誠実に対応されるべきですよね。
その他の回答 (4)
- kira-ra
- ベストアンサー率20% (42/209)
最初に優柔不断(?)で会ってしまった・・・ことに関しては質問者様も判っていらっしゃるようですので、ここでは既に一度は会ってしまったお相手に対してお断りのメッセージってことですね。 一昔前なら「あまりにもご立派過ぎる人で(出来すぎてる女性で)・・・」と相手を立てることで断りのセリフを柔らかくしていたようですが。今でも有効なのかな?? 仲介おばさんはその道のベテランなんですかね?その方にこう言えば深い意味も含めてわかってもらえるような気がします。 ただしお母様からは雷落ちると思いますが。
お礼
>一昔前なら「あまりにもご立派過ぎる人でと相手を立てることで断り 今でも有効だと思います、昔、それで断わられた事があります。 仲介して頂いたおばさんは、この道のベテランとは遠い、未来おばさんと呼ばれていて、OKしてないのに無理やり自己解釈でOKにしてしまう人物です、妹が昔、怒っていたことがありました。 今回は私が全てにおいて悪いので相手の方に正直に話て誤ります。 母親、おばさんにも謝ります。 有難う御座いました。
「自分から見ると、フィーリングが合わない」と言ってみては如何でしょう。お見合いでなんとなく合わない時に使われる、お断りの返事です。もう一度会って、わざと嫌われる行為をしてもいいかもしれませんが、お見合いのたびにそれでは大変ですね。 怒らせたくなくても、やはり周りの人と意見が違えば、衝突は覚悟しないといけません。 お母様は、きっと心配されると思います。子供の今後を考えれば。 でも、自分の人生ですから、自分の進みたい道で良いんだと思いますよ。独身を貫くなら、はっきり周りの人にそうお伝えしてみては。 ただ、お母様に関して、どうしても心配はかけずらいなら、嘘でも 「片想いの女性がいる」と、言ってみては如何でしょう。 でも、あまり上手くいっていない、だけど他の女性と付き合う気には なれない、とか。その人と上手くいかなければ独身でいる、と言ってみては。
お礼
ご指摘有難う御座います。 相手の女性の方には正直に話をして誤ります、母親、仲介して頂いたおばさんにも誤りたいと思います。 私の優柔不断からきた事なので批判を受けてきます。 有難う御座いました。
- may-maymay
- ベストアンサー率22% (104/469)
周りの人を怒らせたくないのであれば,相手の女性とおつきあいをして,お母様の望まれるように結婚すればいいのではないでしょうか?(^^) そんなことする気はない~って怒られそうですが,要は,誰もイヤな思いをせずにすむ話の段階ではないということです。 >ただどうしても断りきれない事もあるのも事実なんです。 いろいろな事情がおありになることも想像がつきます。 ただ,最初にきっぱりお断りしておけば,怒らせるのは近所のオバサンだけですんだわけですよね。それを断らずお見合いをしたために,そこから断れば今度は相手の女性とお母様を怒らせることになる,と。 周りの人を怒らせたくないのではなく,ご自分が悪者になりたくないのではないでしょうか? 相手の女性に,断ってくれるよう頼み込む? 「それだったら最初から断ればいいじゃない!?私の無駄にした時間はどうなるのよ?」てなもんでしょう。しかも,相手の女性はいったん「付き合ってもいい」って返事したのに前言を翻すような非常識なマネをすれば,もうそのオバサンからの紹介は望めないでしょう。 彼女にはなんの非もないのに,です。 できることといえば,その女性にもう一度あって,嫌われるような振る舞いをすることでしょうか?それにしたって,母親は怒るでしょうね。 きちんと誠意を持って,周りの人にきちんと謝るしかないのではないでしょうか?
お礼
>ご自分が悪者になりたくないのではないでしょうか? その通りです、私の卑怯な気持ちがこのような事になってしまったんだと反省しています。相手の方には誠意をもって誤りたいと思います。 有難う御座いました。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
>だから相手から断ってくれるようにもっていくにはどうすればいいのか知恵を貸して下さい。 どうして受けたの?。 相手が居ることなんですよ。相手の人に迷惑がかかるとか考えなかったの?。 >周りの人を怒らせたくないのです。 てか、私を既に怒らせているぞ!。 結婚するとかしないとかは自由。 それはお母さんが望もうが、最終的には自分で判断すれば良いこと。 自分が結婚しないということを通すつもりなら、自分から回りに詫びないといけないんじゃないか?。 特に相手の方ご本人にはキチンと詫びないといけないんじゃないの?。 相手には相手の人生があるんだよ!。 渇!!。
お礼
早速、返事有難う御座います。 その通りだと思います、私が優柔不断でお見合いを受けてしまった事が悪いと反省しています。相手の方には本当に申し訳ないと思ってます。 ただどうしても断りきれない事もあるのも事実なんです。
お礼
的確な返事有難う御座います。 相手の方に会って正直に話してみようと思います。 もし私の方から断ったことが分かっても批判は受けようと思います。 有難う御座いました。