• 締切済み

かなり年上+会う機会の無い男性についてです。

初めて相談します。 私は20代前半の女です。アルバイトをしながら、通信の学校で学んでいます。今年の春、通学の授業の時に初めて会った、20歳近く年上の講師が気になっています。 この方は非常勤の講師で、他の学校でも教えていたり、またフリーランスとしての仕事ももっているそうです。私はこの先、学校でこの方に教わる予定はありません。 夏に再会する機会があり、その後から初めて会った頃は少し気になる程度だったのが、どうも結構好きなのではないか、という気持ちになってきていることに気がつきました(ちなみに、私はかなり年上の男性ばかり気になってしまう性分で、一番近くに付き合っていた男性も10歳以上年上でした)。また、この方は話の内容からして独身のようです。あくまで推測ですが…。 とある成り行きで、携帯の番号とメルアドをゲットすることができました。でもそれは、私に対して特別にというわけではなく、そういうことに無頓着というか、わりと簡単に個人情報をばらまいてしまう性格かららしいのです。 試しに無難な挨拶程度のメールをしてみたのですが、忙しいのか、お返事を頂けません。もっとも、私の送ったメールが自己完結気味だったのかもしれませんが…。あまりしつこく送るのもためらわれますが、何とか自分の好意に気がついてもらえないものか、と思っています。生活圏も離れており、メールくらいしか接触の方法がないのです。 そこで皆様にお訊ねしたいのは、 (1)そもそも20歳程も年齢が違う人は現実的な恋愛相手ではないのか。向こうも異性としてみてくれないのでしょうか? (2)「これは返事しとくか」と思われるような、かつ、次に繋がるようなメールとはどういうものでしょうか? (3)元々相手と接点が殆どないのに、頑張って会う機会を作ったという方、アドバイスや体験談をお聞かせ頂けたらと思います。 以上です。長文にて失礼しました。ご回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• goodn1ght
回答No.2

(1)20歳以上若くても恋愛対象になりますし、異性としてみれます。 (2)教わった授業の内容をもっと勉強されて質問されれば、自分が教えたことを努力されている方を無視することはできないし、今後にも繋がると思います。 (3)接点は教わった授業ですから、もう少し勉強されればあなたの努力を認められて、会う機会になると思います。 あなたの「講師」のようになりたいので、どのようなところに惹かれたのか教えてください。

ring103
質問者

お礼

男性の方でしょうか? ご回答ありがとうございます。 (1)そうですか。勇気がでます! (2)なるほど、授業に関する内容ですね。しっかり復習して、いい質問をしたいと思います。 (3)そうですね、目に見えるような成果をあげたいと思います。その勉強をつづけるモチベーションにもなりますね。 なぜこの方に惹かれたのか…。とても爽やかな態度で、気さくな人柄なのですが、同時にどこか俗世間を超越したような雰囲気を持っていたので始めは気になりました。そのうち、気さくでもこだわる所は絶対に譲らない、というような強い思想を感じ「人に感じよくするということも意識的にやっているのかな」と思いました。自覚を持って、意識的に行動する方に惹かれます。なんだか曖昧ですね。すみません。 ご回答、ありがとうございました。

noname#101441
noname#101441
回答No.1

男性です。 (1) 男はいくつになっても若い女性はいろんな意味で好きです。 でも年齢を重ねた場合に、異性とのお付き合いで 性的な恋愛対象というより、 母性的な恋愛を求める傾向にあるように思います。 精神的に大人の女性を好むのですね。 子供っぽい考え方の女性は SEXの対象にはなっても恋愛対象にはならないかも。 貴方の精神年齢しだいですね。 (2) 「お忙しくなければ食事ご一緒しませんか?」とか、 「今度の週末くらいにお食事にでも誘っていただければうれしいです。」とか、 普通に食事誘うようなモーションすれば返事くれるでしょう。 (3) 女性ではないので、きっかけの作り方は 私みたいな男性とは違うと思います。 アドバイスにはならないかも知れませんが、 大抵の男は、女性からストレートに言われれば すぐにOKしてしまうと思いますよ。 単純な動物ですから(笑)。 まず、食事に誘ってみたらどうでしょう??

ring103
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 (1)精神年齢ですか…。年相応と思いたいです(笑)。快活な女の子、というよりは(あまりそうではないのですが)、落ち着いた女性のほうが好まれるということでしょうか。 (2)食事というのも、どうも敷居が高く感じてしまう程度の間柄なのです。急になんだ?と思われるのではないかと考えてしまいます… (3)また会うことがかなって、やっぱり好きだなあと思ったなら、ぜひともストレートに気持ちを伝えたいと思っています! ありがとうございました!