• 締切済み

理系の大学への進学 どの学科を選ぶべきか 

理系の進学を考えているものです。 この時期になっても特にやりたい分野が定まりません。 こんな私は理工学部、工学部の中でどの学科を選ぶのが懸命だと思いますか? 就職面を重視した考えで回答頂きたいです。 ちなみに、 「やりたいことをまず探すべき」だとか、 「そんな気持ちじゃこの先やってけない」、 「大事なのは就職の良さではない」といった意見は、 数多くの方から頂きましたので、 そういった考えは十分承知の上で言っております。 (偉そうに聞こえたらすいませんm(__)m) 時期も時期なので、本気で焦ってます。 ご回答待ってます!!!!

みんなの回答

回答No.5

#3です。「この回答への補足」というのがあったので補充します。 質問者さんは、就職を重視するんですよね。 工学部の学科は技術者・研究者を育成する面が強いので、 専攻分野の企業と密接に関係していますよね。 例えば、建築学科なら建築業、化学工学科なら化学工業とか。 多くの学生がそういう企業に就職するわけです。 仮に、質問者さんが工学部A学科に入学したとします。 いまでは工学部では修士を出ることが多いので 就職は6年後のことでしょう。 A学科に密接に関係する企業は 6年後に好業績をあげているかどうか? また、入社後に10年、20年とその業界に いるのだろうから、その業界は好業績を維持できるか? その辺を考えてみたらいいんじゃないでしょうか。 また、もしもA学科に密接に関係する企業(およびその業界)では 業績が上がらなくて、質問者さんが卒業する頃には 新入社員を雇い入れる余裕がなくなっていて、 しばらく採用は毎年1名だけとなったら人事はどうするでしょうね。 実際は、専門をしっかり身につければ他業種でも専門が活かせる 可能性はあります。建築学科卒だから全員が建築業に就くという わけでもなく、化学系の会社でプレファブ材を開発する技術者が 建築学科卒だったりもするわけです。化学工業のプラント設計に 機械系学科や電気系学科の卒業生が就いていることだってあるわけです。 ただ、専門外の採用人数は必ずしも多いとは限らなくて、 A学科から採用する定員は○名だけれどもそれ以外の学科からは 数名だとかにならざるをえないわけです。 その数名を人事はどうやって採用するでしょうね。 「基本的にどの学科が優れているのか」というのに 明確な解はないと思いますよ。就職を考えるなら、ご自身で 上記のようなことを考えてみたらどうでしょうか。 #3の回答に記載した本を読んでみるのをおすすめしたのは、 上記のようなことを意識していただきたいと思ったからです。 ただし、教職(大学・高校・中学)をめざすとか、 文系就職するというなら別でしょう。 なお、建築学科についていえば、 一般には結構つぶしがききますよ。 大企業・公務員・コンサルなどの道もありますしね。 実は意外なところからも採用があるものです。

gakuseisei
質問者

お礼

長いご回答ありがとうございます。 そうですね。 akkeyさんがいうようにそういうところを考えて行きたいと思います。

回答No.4

就職だったら若干ながら工学部のほうがよいとは思いますが、教員免許が取れない大学もあり、そういうことを気にする人もいます。理学部だったら数学とか理科の教員免許が取れることが多いです。 私の大学の場合、工学部なら学科間でそんなに極端に(入試の時の偏差値の差ほど)就職格差はありません。ただ学部卒で就職するなら、就職は文系とそんなに変わりません。文系就職をする学生も多いですが、文系ほど就職活動に専念できないのはマイナスかもしれません。 私は建築ですが、オタクは比較的少ない学科だと思います。暴言ですね。

回答No.3

受験をされることにしたのですか。ご本人の判断ですから、がんばっていただきたいと思います。 貴方の質問に対してということに限れば、回答者#1さん、#2さんのおっしゃることは一面での真実があるのではないかと思います。 参考URLの回答にあがっている本でも参照されてみてはいかがでしょうか。図書館などにあるのではないかと思います。 留意したいのは、工学系で就職するといっても学部卒で4年、修士了で6年後が就職だということです。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2883320.html
gakuseisei
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 残念なことに、 旧帝大や東工大クラスにはいけそうにありません。 理工の中で基本的にどの学科が優れているのか知りたいのですが・・・・

• tayasu99
回答No.2

オレは旧帝大の大学院 マテリアル工学専攻 修士の人です。  やっぱり、理系で就職重視なら工学部は無難だと思う。就職は、大学から推薦もらえるからさ。  オレもやりたいことなんかなくて、とりあえず、化学好きで工学部のほうが就職いいからって選んでいったら、いつの間にか今に至るという感じ。いちおうやりたいことはやれていると思うよ。  就職したら、今やっている研究はほとんど関係はなくなっちゃうけれど、考え方、研究の進め方のっていう部分では役に立っていくと思う。  とりあえず、旧帝大か同等の大学に入ったほうがきっと自分のためになるよ。

gakuseisei
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 残念なことに、 旧帝大や東工大クラスにはいけそうにありません。 工学部の中でどの学科が就職面で優れているのか知りたいのですが・・・・ 先輩から建築はあまりよくないとは聞いたんですけど、 詳しいところがわかりません。。

回答No.1

就職面を気にするのであれば、学部、学科ではなく、東京大学や東工大などに進学すればよいと思います。