- ベストアンサー
インターネットで電化製品を買うとき
電子辞書をAmazonで買おうと思っています。 店舗で買うのよりも1万ほど安いので是非Amazonで買いたいです。 AmazonではCDや書籍しか買ったことがありません。 電化製品を買うのは初めてです。 そこで気になることがいくつかあります。 まず、店舗で商品を買うときみたいに保証書はきちんとつくのでしょうか? あと、配送中になんらかの故障が生じた場合は配送業者が責任を取ってくれるのでしょうか? ちょっと関係ないのですが、何故ネットで電化製品を購入すると安いのですか? 初めて電化製品をネットで購入するので不安です。 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保証書は付いてきます。 輸送時の事故は輸送業者でなく、発送元が責任をとってくれます。 輸送以外でも使ってみて都合が悪ければ、返品できます。 なぜ安い。 商品説明をする店員がいらないからです。 店で買う場合は、店員の給料も払っていることになります。
その他の回答 (1)
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
一般には保証条件は通販ページにある。 いまではメーカー保証はメーカーのおまけのサービスです(1月でも6月でもいい) ショップ保証は一般的には初期不良は交換、その後はメーカー修理です(保障期間なら無料) 製造上の問題は保障期間過ぎてもメーカー責任です。暖房器具など大昔の製品探すCMです(製造者責任法出来た) かわりにいまの家電は6年パーツ保存の義務はない(製造上なら無期限直すか交換する) 配送中の事故は当然保証あります(発送側の梱包、輸送中どちらが原因でも保証) どちらが払うかはユーザーに関係ない。 ネット通販は地価が高い都市部に倉庫いりません。注文は東京で受け付けても(九州や北海道からでも電話サポートは適地) 発送はどこかの地方都市ということは多い。これで輸送費や売り場保管費用浮きます。