- ベストアンサー
- 困ってます
電化製品の保証書の販売店は手書きでも
電化製品が保証期間内に故障して修理に出す場合、 電化製品の保証書に販売店が購入日と販売店のハンコを押してくれることもありますが、たいていが白紙のままです。 そこで、普通はその時貰ったレシートを提示して、修理に出します。 一方で、自分が忘れないように保証書に購入日と販売店名を書いたものでも、レシートなしで有効なのでしょうか? また、誰が日付等を書こうがそれが正しいと販売店やメーカーはどうやって確認するのですか?
- gennya
- お礼率90% (904/994)
- その他(家電・電化製品)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.2

レシートに 購入日と商品の型式(機種名)が入っていれば 保証書のかわりになる・・・ようなんですけど その他販売店、店員名なども記載されてます。 僕が炊飯器の修理をお願いした時は レシート だけで OKでして、すんなり修理してくれました。 思うに 買った日にその店にその商品を販売してたか?を調べ 確かに扱ってた がわかれば対応してくれるんだろうし 実は商品1つ1つ管理されていて この番号の商品は、いつ店から買われたか? がわかり、それで確認する。 保証書よりレシート優先かな?・・・と思いました。 ・・・・・・・・・・ 自分が忘れないように、保証書に購入日と販売店名 を書いたものは、レシートなかったら無効 と思いますが、たとえ購入日と販売店があってても なんちゃら偽造になるんじゃないかな? 記入する必要がないのに、自分で記入した のようか?
その他の回答 (1)
- 回答No.1
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10046)
保証書に購入日と販売店名を書いたものでも、レシートなしで有効? 無効です。 販売店の印が必要です。 店専用のポイントカードを使い購入してあればお店で購入履歴証明書を発行してくれます。
質問者からのお礼
回答ありがとうございます。