• ベストアンサー

仕事の世界で感情のコントロールができません

私は仕事の場面でも自分の好き嫌いを出し過ぎて、成果を上げられずに困っています。あからさまに嫌だと言うことは無いのですが、嫌な仕事だとダラダラやってしまったり、先延ばししてしまったりします。 今のところ仕事を潰してしまうような大きなミスはしていないのですが、今のような態度ではやがて大きなミスをしそうですし、お客さんにも失礼だと思うし、自分自身も物足りない不満だらけの感情に苦しめられそうです。 趣味や遊びは感情の赴くままにやるので、とても楽しいです。でも仕事の場面ではそれではいけないですよね。顧客満足や利益追求など、単なる感情ではなくもっと高度な計算が必要になると思うのです。多くの人と同様に、私も趣味や遊びの時間よりも仕事の時間の方が圧倒的に長いので、趣味や遊びが面白くてもしょうがないじゃないか、とイライラしています。 もっと冷静に仕事を見たいです。皆さんは感情を仕事モードとプライベートモードで切り替えることができるのでしょうか。プライベートでもあまりダラダラせずに、仕事のために勉強をしたり、気持ちを落ち着けたりする訓練をするのでしょうか。どうかご意見をお寄せください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#45642
noname#45642
回答No.1

あまり、今より、沢山の給料は欲しくないですか? 欲しいものがあるとか、楽しい遊びをもっとしたいとか、自由になるお金がもっと欲しいとか思いませんか? 趣味や遊びを充実するためにお金は多いほうがいいと思いませんか? その気持ちがおありでしたら、どうすれば給料を沢山もらえるか、転職して今より多くもらえるか考えて見ませんか? 嫌なら、現状維持で我慢してください。

noname#45344
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 金銭欲が弱い性格なのですが、仕事のやる気を高めるという意味で、もっとお金を求めても良いなと思いました。がんばります。

その他の回答 (2)

• sunsowl
回答No.3

嫌いな仕事が、質問者さまにどういった被害を与えていますか? 嫌いな仕事は、ただ質問者さまが嫌っているというだけで、 その仕事自体に何か問題があるというわけではないと思うのですが。 例えば、食べ物でも人参が嫌いだとしますよね。 子供なら、人参の味覚や食感が嫌だとか香りがどうこう、と理由にならない理由をつけて 「食べません」でもいいのですが、大人になったら、 子供と全く同じ理由で人参を食べない、というわけにはいかないと思うのです。 それは、人参が体に害を与えるわけではないからです。 仕事も同じで、仮に犯罪に加担するような仕事は別ですが、 どんな仕事でも最終的には自分たちの利益になって戻ってくるわけですし、 「仕事を嫌う意味はどこにあるんだろう」と考えれば、 自ずと、割り切って仕事に向かうことができるようになるのではないでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 嫌いという感情にあまり意味がないことが分かりました。結果が出るまで冷静に取り組もうと思います。

• mat983
回答No.2

>感情を仕事モードとプライベートモードで切り替えることができるのでしょうか。 当然切り替えが大事です。 割り切るしかありません。 >プライベートでもあまりダラダラせずに、仕事のために勉強をしたり、気持ちを落ち着けたりする訓練をするのでしょうか。 レベルアップには勉強は必要ですが、なかなかできずに流されるのが現状です。 また、気持ちを落ち着かせるには深呼吸が手っ取り早いです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 切り替えを身に付けるというよりは、プライベートでも羽目を外し過ぎないようにして、仕事の場でも感情が出過ぎないようにしようと思います。