締切済み 理想の人間 2007/12/08 11:13 皆さんの考える理想の人間像とはどんなものですか?最近よく考えることですが、なかなか答えが見出せずにいます。。。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 ganesha_me ベストアンサー率24% (27/109) 2007/12/09 08:27 回答No.1 正しく生活して、正しく生きることですよ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育人文・社会科学哲学・倫理・宗教学 関連するQ&A 理想の人間像 ってなんですか?? 私が思っている理想の人間像は、今のところ ・夢を持っている人。 ・趣味をたくさん持っている人。 ・心にゆとりのある人。どんな状況でも「どうにかなるだろ」って思える人。おおらかで余裕のある人。 ・人の痛みが分かる人。自分ばかりじゃなくて人の事を考える事の出来る人。 かな~って思ってます☆ 皆さんの理想の人間像はどんな人ですか??(気軽に教えて下さい(^0^) ) 理想の人間像とは? 人間一般の究極の理想の人間像とは、聖人と言われる人たちのような人格者に収束するのでしょうか?また、もしそうだとしたら、どうしてそうなるのでしょうか? 人間の、理想の人格に持ちうる好悪の情とは、いずこから来ているのですか?素朴な疑問です。 あなたの意見を聞かせて下さい! 究極の理想の人間がいるとすればどんな人ですか もし、目の前に自分にとって完璧な理想の人間があらわれたとしたら、 それはいったいどんな人ですか?究極の理想像みたいなものでも構いません。 ただし、恋人や結婚相手の理想という意味ではなく、 自分が「尊敬する」「究極に憧れる」「こんなふうになりたい」「神!」というような理想像を教えてください。 自分の目指す人間像 理想の自分 みなさんにも自分の目指す人間像や、こうゆう人間になりたい、等 理想の自分があると思います。 それは人それぞれだと思います。 例えば 自分は雇われている立場で満足だ。 今は個人だが、やがては株式会社にしたい。 等 雇われでもすばらしい人材はいるし 雇用主でもワンマンな方もおられます。 私は男なので仕事を例に挙げましたが女性だったら、例えばですが こうゆう妻(母)になりたいとか仕事をバリバリこなしたいとか まあ言ってみれば自分の人生の何に重点を置くかによって変わってくるんだと思います。 雇われているからどうとか、雇っているからどうとかではなく 理想の自分に近づくには「客観的」にどう考えれば良いでしょうか。 あくまで客観的にお願いします。 ちなみに私は30歳で雇う側です。 理想の世界★あなたの理想を教えてください♪ 質問者は今年で30歳になりました。 これまでの人生を振り返り、なんとなく自分というものがうっすらと見え始めてきたような気がします。 これからは自分に叶えられそうなものの中から、少しずつ理想を叶えていこうかな…なんてことも考えてみたんですが…考えてみたらですね、僕には理想なんてほとんどないんですよ(笑) よく「理想と現実は違う」とか言いますけど、現実ばかり見てて理想がないっていうのも、なんか違うと思いまして(笑) …で、最近は理想についてばかり考えるようになったんですが、理想ってどんなものがありますか? 皆さんはどんな理想をお持ちですか? 一応、下に例題を挙げておきますけど、あくまで例題に過ぎないんで、ご自分なりの回答をしていただいて結構です。 お好きなように、あなたの理想を語っていただけたら嬉しく思います。 どんなに夢みたいなものでも、はたまた現実的なものでも構いません。 (例題) 理想の人生 / 理想の暮らし / 理想の将来 / 理想の結婚 理想の相手 / 理想の関係 / 理想の男性像 / 理想の女性像 理想の仕事 / 理想の職場 / 理想の社会 / 理想の娯楽 理想の食事 / 理想の住まい / 理想のファッション / 理想の店 少年(少女)時代の理想 / 大人になって芽生えた理想 …などなど。 お暇な方、お暇な時で結構ですんで、ご回答よろしくお願いしますm(__)m あなたの理想の彼女を教えて!! 女同士だと、理想の彼氏像についての話で盛り上がるけど、あんまり男の人と、理想の彼女像について話したりしないんで、聞いてみたいなぁと思って… どんなに長くてもいいんで、聞かせてください(^^) あなたにとって理想的な人間とはどのような人ですか? あなたにとって理想的な人間とはどのような人ですか? これは恋愛相手などではなく、『人間として最も素晴らしい存在』について教えていただきたいと思っての質問です。 『雨にもまけず』は理想的な人間を書いた詩でしたが、あなたにとっての理想的な人間はどのような人間ですか? よろしくお願いいたします。 理想の家庭とは? 皆さんの理想の家庭像を教えてください。 理想的な政治のあり方 こんにちは。 私はまだ10代の学生なのですが、最近政治について調べているうちに、 「理想的な政治」というものが良く分からなくなってきました。 たくさんの政治家さんが掲げる理想政治は様々です。 理想を掲げるということは現実の日本政治に何らかの問題があるからだと私は思います。 しかし、政治家さんの語る理想政治は難しく、いまいち現実問題と結びつけて考えられません。 みなさんの考える理想政治像とはどのようなものですか? 現実の日本政治に対する論評をつけて教えていただけると嬉しいです。 夢・理想 皆さんの 将来の夢や理想の未来像など 教えてください! 理想の母親 最近、うつ病や集団自殺など、社会不安が多いのですが、現在子育て(小学生の子供)を、どのように育てていけばよいのか、迷っています。 みなさんにとって、「理想の母親像」って、なんですか? また、親にされて後まで傷ついたことって、なんですか? あなたの理想像を教えてください。 あなたの理想像を教えてください。 あなたが、「自分はこうありたい」と思う 理想像や信念のようなものがあれば 聞かせて頂きたいです! 人間関係での理想 人間関係での理想 自分の中で、人間関係などの理想がかなり高くなっています。 すぐに人を嫌いになってしまうのはつまらなすぎるし、こんなんじゃ誰ともやっていけません。 同じような悩みを解決した方、どのような考え方をなさいましたか? 何故、人間は異性に理想を高く持つのですか? 閲覧ありがとうございます。 カテ違いだったらすいません。 質問なのですが、何故人間は理想を高くもつのですか? 僕は前略プロフィールに登録していて、気の合う方、音楽や楽器演奏等で話せたりする方々と交流させてもらっています。 そこで、よく見かけるのですが (自称コスプレイヤー女性の例)↓ 好きなタイプ:長身で髪染めてて、イケメンならいい 嫌いなタイプ:オタク、ギャル男、ギャル、ドS、ドM、馬鹿、、、etc これって望みすぎてませんか? (オタク罵倒しといて、コスプレイヤーじゃん、と思ってしまいました。) こういう方をちらほら見かけます。 「イケメン長身以外は拒否、絡むな」 なんていう方も見かけました。 男にも、処女絶対主義(プロフではいませんでしたが)は結構いますよね? (質問)そこで思ったのですが、何故人は異性に対して高い理想を求めるのでしょうか? (理想はあってもいいと思いますが、それじゃなきゃ嫌だっていうのは、気持ち悪いです。) 好みはあるかもしれないけれど、中高生は特に理想像を求めまくってますよね・・・。 後、二次元のキャラスペックをそのまま三次元の好みにするのも、増えてますよね(大半?)。 長文・乱文失礼しました。 荒らしさんはお断りします。 回答おねがいいたします。 結婚してみたいですか??結婚の理想について熱く語って下さい!!また!!結婚の理想と現実も教えて下さい☆ 20歳女子学生です。。 私は最近結婚したくてたまりません(;^^)残念ながら相手はいませんが。。(苦笑) 相手は少し年上のしっかりした・優しい人で私が25歳ぐらいまでに結婚して2人ぐらい子どもがほしいと思っております。。(理想像) そして普通の幸せを手にしてみたいです。 皆様は結婚してみたいですか?? またご結婚なさってる方は理想と現実って違いましたか?? 教えて下さい 「理想が高そう」って…? こんにちは。 先日、http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2326991の質問をさせて頂いた者です。上司に、皆様に教えていただいた言葉を伝えたところ、見事にその後のお誘いはありませんでした(・・;) 面倒な事になるところだったのか…と驚きつつも、未然に防げ胸を撫で下ろしております。 どうもありがとうございました。 さて、今回も、皆様の考えをお伺いしたく質問させていただきます。 実は、最近、職場の部署の飲み会で、皆(主に男性)から言われた言葉があります。 其れは、 「(男性の)理想が高そうだよね。。。」 です。 私は、此処4年程、「彼氏」という存在がいません。 けれど、其れを知っている人は、職場には居ないはず。 ましてや、「理想の男性像」を語ったコトなど1度もないのです。 だからこそ、余計にこの発言に驚いています。 「そろそろ恋愛をしたいなぁ~」とやっと思えるようになった矢先でしたので、「何か私に問題があるのかも…」と悩まずにはいられません。 壁のようなものを作ってしまっているのか。 理想が高い=プライドが高い? 等々、何だかネガティブ思考になってきてしまいました。 其処で、皆様に「理想が高そう」な女性のイメージや、其の発言の真意(とまでは言いませんが、こんな意味だったんじゃない?など)をお伺いしたいのです。 前回に引き続き、くだらない悩みですが、よろしくお願いします。 (どうも、恋愛には疎いのです…) 理想の異性像は?? こんにちは、回答よろしくお願いいたします。 よく友達との雑談で、理想の異性像は?と聞かれる事があります。 私の場合、その時お付き合いしている人の良いと感じている点を挙げる傾向にあるなと思います。 でもそれが本当に理想像?と疑問に思うことがあります。 (良い、と感じてる事は確かですが) 皆さんはこのような質問をされた時、具体的に誰かを思い出しながら答えますか? また、どのような項目を理想として挙げますか? よろしくお願いします。 理想以上に好きになることってありますか? 性格や外見や雰囲気など、理想の異性像が長年これのこれのこれと決まっている人はいると思います。 そんな人がそれに全く当てはまらない相手をその理想像以上に好きになることはあり得るでしょうか。 妥協などではなく、本当に己が考えていた理想像を凌駕するほど、その理想と違う相手を好きになるということはあり得るのでしょうか。 そんな経験がある方の経験談や今の気持ちを教えてください。 もし理想像そのままの人が自分の目の前に現れても今の人を選んでよかったと、今の人の方がいいと断言できますか? 理想の教師 あけましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいします。 皆さんの理想とする教師像を教えていただきたいです。 またこんな人が教師だったら、というのや、教師の資質何であるか、といったところをご回答願います。 よろしくお願いします。 理想のタイプってあってないようなもの? 恋人として、理想のタイプってあってないようなものですか? 【1】きちんとした理想像があって、そういう人しか求めず、実際その通りのタイプの人と結ばれている。 【2】理想のタイプなんて定めていなかったが、今まで好きになった人にどこかしら共通点があり、結局そこが理想になっているため、結果論。 【3】人を好きになるのは理屈ではないとはよく言ったもの、全く敬遠と思っていたタイプの人と結ばれている。 どれもあると思うんですが、みなさんはどういう感じでしたか? 差し支えなければ、年齢性別教えてくださるとうれしいです。 私自身は20歳の女で、これまで本気の恋は一回だけありまして、それはまさに【3】でした。 でも、最近は【2】なのかなあ、と思いますし、そう思って特定のタイプばかり意識していると【1】なのかなあ、と思ってしまいます。 恋愛経験の浅い私に、皆様の経験を語ってください。