• ベストアンサー

英文の推薦書の書き方

職場の外国人の同僚から、アメリカの大学院へ行くための英文の推薦書の作成を依頼されました。自分自身が留学のときに、何人かに書いていただいた経験もありますので、がんばって書こうと思っています。開発学・国際関係学の分野に出願するそうです。 内容はこれから考えようと思っていますが、出だしの文、締めの文など、フォーマット(定型文)のようなものがありましたら、教えていただきたいと思います。締め切りも迫っているということで、あせっています。どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IXTYS
回答No.2

推薦状を書くというのは、簡単な事ではありません。   ● Academic performance/これまでどんな学術活動をして来たのかという実績 ● Honors and awards/これまでの学術活動で獲得して来た名誉や賞の数々 ● Initiative, dedication, integrity, reliability, etc. /本人のこの研究分野におけるリーダーシップ、献身的に尽力しようとする特定の分野への意欲、本人の性格などを前向きに記述する。 ● Willingness to follow school policy /出願する学校のどんなポリシーに強く共鳴したのか。 ● Ability to work with others /共同研究や作業での適応能力が十分に備わっていること。そして学校のいかなる方針や規則をも誠実に遵守する意向を述べる。 ● Ability to work independently /個人でコツコツとひたむきに研究する能力が備わっていること。 これらの項目について、依頼して来た本人に文章を書かせて、あなたがサインされてはいかがですか? 

hiss-at-co
質問者

お礼

そうですね。確かに、自己PRを書いてもらったほうがお互いのためですよね。 参考になりました。お忙しい中、どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

私も部下の留学などで何度か書いたことあります(最近のは大学側から指定されたフォームによって項目別(多い)に書くことも多いようですが)が、ご存知のように、あまり「日本的な遠慮?」にならない方がいいと思います。 Google で Letters of recommendation と入れれば多くのサンプルがでてきます。

hiss-at-co
質問者

お礼

ありがとうございます。早速Google検索してみたところ、たくさんヒットしました。参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。