• ベストアンサー

Cドライブ容量が日に日に減っていきます・・・

まずは自身のマシン性能についてですが, 機種は,ダイナブック(多分2000年春モデル)です。 OSはMeです。 ハードディスクは20Gです。 メモリは192Mです。 ハードディスクもメモリも増設はしておりません。 問題点は3っつです。 1、Cドライブの容量が日に日に減っていきます。 5日ほど前にあまりに調子が悪いので,(そのときはHDDもメモリもおかしいとは疑いなく)ディスククリーンアップとCドライブの最適化を行いました。その時も12時間くらいかかってディスククリーンアップがなされ,最適化もかなりの時間がかかりました。この次点でおかしいと気がついた私は,まめにCドライブを覗くようにいたしました。するとその日は,7GぐらいのあったHDDは今なんと15Gも消費しています。こんなのって,ありえますか???  2、メモリの消費が半端でありません。 あまりにもメモリの消費が半端でなかったため,フリーソフトで,メモリー最適整理のような物をダウンロードしてきて,画面上に,使用割合が数値化されるのですが,3分に一回は,最適化される状態が続いています。192Mもあるのに,すぐにメモリがいっぱいになってしまい,フリーズすることが多々あります。いったいどう言うことなのでしょうか???    3、切断したはずなのに・・・ 私が、パソコンを使用するのはたいていネットとメール,ワードくらいです。 その時ネットに接続して(回線はAir Hです)用が終わって切断します。すると1分後には自動的にまた回線をつなげようとしています。今まではこんなことはありませんでした。よく分かりません。 これだけの情報しかありませんが。何か原因がわかる方はいらっしゃいますでしょうか???また、その処置方法をお教え下さい。よろしくお願いいたします。 ポイントに代えて御礼をさせていただきたく思います。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • herashi
回答No.2

1.クリーンアップが12時間というのは明らかに掛かり過ぎです。 スキャンディスクの完全とか言うのでしたらそれぐらいは掛かることもあるかもしれませんが。 デフラグは今まで一回もした事がない(フラグメンテーションがかなり進んでいる状態)では結構時間は掛かります。 また、ドライブの空き容量が非常に少ない状態でも時間はかなり掛かります。 ドライブの消費が多いとの事ですが、これはWinMeのシステムの復元が原因ではないかと推測します。 復元を使用しない場合はコントロールパネル→システム→パフォーマンスタブの詳細設定ボタン押下で出るダイアログのトラブルシューティングタブにある「システムの復元を使用しない」にチェックを入れて下さい。(要再起動) 復元を今後も使用する場合は同じくシステム→パフォーマンスタブの詳細設定ボタン押下→ハードディスクタブにある「システムの復元に使用する・・・」のスライダを小方向に動かして適当な容量に変更してください。 これで少なくした場合でも一気に復元に使用する容量が減るわけではありません。 使っているうちに徐々に減っていきます。 2.WinMEなどの9X系のOSは元々メモリの使い方がうまくありません。 但し、基本的にメモリを使い切った(多分そのようなことは起こらないと思いますが)としてもフリーズすることはあまりなく、動作が鈍くなる程度です。 フリーズするような場合はメモリよりもリソースの問題が大きいのではないかと感じます。 こちらを参考にリソースを増やす方向で考えてみて下さい。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.html 3.に付いてはわかりません。 自分がH'を使っていないので・・・。 では。

その他の回答 (1)

• mnabe
回答No.1

回答1  キャッシュじゃぁないの?  Web サイトを見ているんですよね。そうすると、キャッシュにデータが溜まって行っているだけだと思う。  後は、調べる方法として、ディレクトリ毎に使っている容量を調べてみるとよいと思う。そうする事で、何にしようされているかわかりますので・・・ね 回答2  どんなアプリケーションを立上げていますか?  それらのアプリケーションは、Me 対応ですか? 回答3  自動接続になっていませんか?  じどうせつぞくになっていると、例えば、メールソフト等を立上げてままにしておいて、次のメールの確認の時に、自動的に接続します。この現象の様な気がします。  AirH との事ですので、プロパティ等を確認する事で解ると思います。  後は、何か拾ってしまって・・・ウィルス君や国際電話接続君に居座っていると同様の現象になる場合があります。

wbc19
質問者

補足

ご返答ありがとうございます。 大変素人なもんで、陳腐な質問になるかもしれませんが補足のご回答いただけるとありがたいです。 回答1について。 キャッシュというのが今ひとつ分かりません。 見ているのは、WEBサイトやメールだけです。キャッシュ解放の方法をお教えください。ちなみに最適化されるソフトを使用するだけではだめということですよね??? 回答2について。 アプリケーションはインターネットエクスプローラーやOut Look等です。 もちろんMe対応の物であると思います。買ってから更新も何もしていませんので。 回答3について。 ご指摘いただいたようにコントロールパネルからダイヤルアップネットワークを開き自動接続を解除いたしました。やだ、今まで、いじったこともないので、勝手に何かしらのウィルスがはいったのでしょうか???とりあえず、解除いたしました。