- ベストアンサー
Cドライブの空き容量について
現在自分のPCが壊れてしまったので親のPCをたまに借りるようになりました。 そこで相談をうけたのですがPCの動作が遅いという不満を持っていたため、よくよくみるとCドライブの空きがかなり少なかったので、音楽や写真はDドライブに移し、不要なソフトは削除しましたし、ディスククリーンアップもしましたが、まだ空きが少ないかなと思っています。 Cドライブ46.5Gで空きが13.2Gです。Cドライブの中を見ても何のファイルかよくわからないものがたくさんあってどれを消していいかわかりません。 CドライブのほとんどをしめているのはAPSETUP、Program Files、Windowsです。どうにかしてもう少し容量に余裕を持たすことは可能でしょうか? PCのスペック ・NEC VALUESTAR VL570/H ・Windows Vista Home Premium ・Intel Pentium 4 HT ・HDD320G ・メモリ2G(もしかしたら1Gかも)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカー製PCですからいろいろソフトが入っていますが使わないソフトはアンインストールしても良いと思います。 「コントーロールパネル」→「プログラムの追加と削除」で右上の「並べ替え(S)」の指定を 「使用頻度」に変えて再表示させて使っていない物使う頻度の少ない物を削除すればかなりCドライブの空きは増えると思います。 後は「スタートアップチェッカー」を入れて起動し PC起動時に自動的に起動するソフトを制限することも出来ます。 これはソフトの自動起動を止めるだけですのでCドライブの空きは増えませんが 変わりデスクトップ表示後に作業できるまでの時間が短縮されます。 残りはHDD内の見えないゴミを掃除すれば空き容量は「小躍りする」位は増えるでしょう。 ソフトは「CCleaner」という物で 操作はウインドウ下の「解析」→「クリーンアップ」でも良いですし 心臓に自信が無ければ「クリーンアップ」だけでも効果は同じです。 これ以上は「レジストリの再構築」を伴うものや直接あるファイルを削除するものですので 危険が伴いますのでPC関係の本を読んで自信がついたら行ってください。 ここではあえて方法は記載しません。 悪しからず。
その他の回答 (1)
- appano
- ベストアンサー率38% (87/225)
システムの復元をやめると、かなり浮きます。
お礼
回答ありがとうございます。 助かりました。
お礼
回答ありがとうございます。 説明ありがとうございました。試してみましたがやはりあまりかわらないので容量増やそうと思います。