• 締切済み

Cドライブの容量をDドライブへ移すには

こんにちは PCの動作が遅いため、空きの少ないCドライブの容量を空きのあるDドライブへ移動させたいと思っています。 使用してるPCはVAIOのXPでCドライブの空き容量1,88GBなのに対し、 Dドライブは72,1GBの空きがあります。 なので、Dドライブへ容量を移動させるため、 Cドライブのフォルダにあるマイドキュメントやお気に入りを 切り取りやコピーしてDドライブの中に貼り付けをしてるんですが Cドライブの空き容量に変化がなく容量が増えません。 このやり方は間違っているのでしょうか? CドライブからDドライブへ容量を移動させる方法を教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• 486HA
回答No.7

:>これは自分の使用してるPCが古いからでしょうか? :>PCはXPを使用しています。 PCが古いとか、OSの問題ではないと思います。 移動タブから「フォルダー・ツリーに移動して、Dドライブに新しいフォルダーを作成して移動」という方法も実行できませんか。

crsp09
質問者

補足

デスクトップ上からマイドキュメントを右クリックするとプロパティに 全般、共有、カスタマイズというタブが自分のPCでは表示され ターゲットというのが存在してません。 ですが、添付ファイルの画像にはターゲット、全般、共有と表示されており そこのターゲットから移動タブを選択できるようになっていますよね? それが私のマイドキュメントからでは、ターゲットを見つけることができません。 何故なのでしょうか?

• 486HA
回答No.6

:>「リンク先(T)」を「D:\MyDocuments」などと書き換えるのもよろしいでしょう。 .... と、書いたのだけど、意味が通じないのかな。 添付画像の「マイドキュメント」のリンク先は規定値である 「C:\Documents and Setting.....」になっていますが、これを書き換える。

crsp09
質問者

補足

「C:\Documents and Setting.....」を「D:\MyDocumentsand Setting.....」に書き換えたいのですが 添付ファイルを送って頂いた画像のように変わらないため 書き換えることができません。 これは自分の使用してるPCが古いからでしょうか? PCはXPを使用しています。 他にCドライブをDドライブへ容量を移動させる方法は知りませんか?

• 486HA
回答No.5

:>Cドライブのフォルダにあるマイドキュメントを右クリックしても移動タブが出てきません ディスクトップ上の「マイドキュメント」アイコンを右クリックしてください。  添付画像のように「マイドキュメントのプロパティ」が表示されます。 先の回答では「移動タブを」と言いましたが、 「リンク先(T)」を「D:\MyDocuments」などと書き換えるのもよろしいでしょう。

crsp09
質問者

補足

お答えしていただきありがとうございます。 早速、試しましたが Cドライブにあったフォルダをデスクトップ上に移しました。 デスクトップ上に移動したCドライブを右クリック→プロパティすると マイドキュメントのプロパティに画像で送って頂いたような 「リンク先(T)」を「D:\MyDocuments」が表示されません。 自分のマイドキュメントのプロパティは 種類 ファイル 場所 c\Documents and Setting サイズ 31,0MB デスクトップ上のサイズ 31,0MB 内容 ファイル数 フォルダ数10 作成日時 属性 読み取り専用 このようにマイドキュメントのプロパティが表示され 「リンク先(T)」を「D:\MyDocuments」は見当たりません。 どうしたらいいでしょうか?

• salonpath
回答No.4

移動(M)のところだと思います。

• 486HA
回答No.3

:>PCの動作が遅いため、空きの少ないCドライブの容量を空きのあるDドライブへ移動させたいと思っています。  言葉通り取ると理屈に合いませんから、 ようは「Cドライブの空き容量を増やしたい」と単純に解釈します。 Cドライブの空き容量を増やすには (1)ファイルの整理を行う、(2)Cドライブそのものの容量を増やす などの方法がありますが、今回あなたが取られようとしているのは (1)の中で「マイドキュメント」や「お気に入り」をDドライブに移動しようとしているものです。  ファイルそのものを移動するよりも、「マイドキュメント」そのものを Dドライブに移動するのも効果があると思います。 ・「マイドキュメントのプロパティ」の移動タブでDドライブを選択して、任意のファルダーを作成して移動する。  これで、以降はファイル操作によるCドライブ容量への影響は少なくなると思います。

crsp09
質問者

補足

:>ファイルそのものを移動するよりも、「マイドキュメント」そのものを Dドライブに移動するのも効果があると思います。 ・「マイドキュメントのプロパティ」の移動タブでDドライブを選択して、任意のファルダーを作成して移動する。  これで、以降はファイル操作によるCドライブ容量への影響は少なくなると思います。 お答えして頂きありがとうございます。 マイドキュメントのプロパティの移動タブってどう操作すれば出ますか? Cドライブのフォルダにあるマイドキュメントを右クリックしても移動タブが出てきません 操作の説明をお願いします。

• TinyPine
回答No.2

基本的な事なので、やられているとは思いますが・・ Dドライブにコピーした後、Cドライブのデーターは消していますよね。 後、ゴミ箱の中も消していますよね。

• salonpath
回答No.1

CからDにデータを移動して、Cにあったデータを削除してるのに空き容量に変化がないのなら、考えられない事ですがやり方が間違ってると思いますよ。 移動させたいデータをctrl+xして、移動させたい場所にctrl+vしてもダメですか? マイドキュメントがすでにDドライブにある、とかは無いですよね?

crsp09
質問者

補足

Cドライブのお気に入りやマイドキュメントをDドライブに移動させるために、コピーや切り取りをしてDドライブに貼り付けをし Cドライブのフォルダを削除してゴミ箱の中も削除してるのですが 容量がほとんど変わらずDドライブの容量が増えません。 他に容量を増えす方法はありませんか?