- ベストアンサー
ゆうパック…
こんにちわ。 私はオークションをしていて落札されたので ゆうパックで商品を送るのですがはじめてて2つ質問があります。 1、ゆうパックを送る手順を教えて下さい。 2、指定の袋・箱(郵便局で売ってるやつ)じゃないと遅れませんか? 特に2番の方を教えて下さい。 初歩的な質問で申し訳有りませんが至急お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1、 (1)荷物を持って、近くの郵便局へ。(コンビニでやってる所もあります) (2)ゆうぱっく専用の伝票を貰います。(受付、またはカウンターに設置されています) (3)伝票に必要事項を書きます。 (4)受付に荷物と伝票を渡す。(貼っても貼らなくても大丈夫です。 (5)料金を払う。(ちなみに、切手で払う事もできます) 伝票は、相手の住所自分の住所を書いて後、その他の事項の書き方が分からない場合はそのまま出すといいです。 係りの人が未記入であれば聞いてくれます。 (念の為、ワレモノであれば荷物を出す時に言っておくといいです) 最初に初めてなので・・・と言っておくのもいいと思います。 2、 専用袋でなくても大丈夫です。 (ちゃんと梱包されていれば大丈夫です)
その他の回答 (2)
- love2_sugar
- ベストアンサー率53% (1205/2241)
1.送付状(ゆうパックラベル)を郵便局やゆうパックを扱っているコンビニで もらってきてください。 送付状に書き込んだら、荷物に貼り付けて郵便局の窓口かゆうパックを扱っている コンビニに持っていけば「いくらになります」と言われるので、お金を払って終了です。 郵便局に持っていけば、送料は切手でも支払いができます。(コンビニは現金のみです) 2.袋・箱はなんでもOKです。家にあるものを使ってください。 ラベルは発送時に郵便局やコンビニで書いてもいいですが、落ち着かないので 先にもらってきたほうが、宛て先等をゆっくり書けるので良いですよ。 もらうときに「2~3枚ください」と言えば、何枚かもらえます。
- kouta77
- ベストアンサー率20% (185/896)
ご利用ガイド http://www.post.japanpost.jp/service/you_pack/use.html ラベルは郵便局にあると思いますよ。