• 締切済み

ジュース溢した

フロアシフト(CVT)の レバーのとこ全体に子供がジュースを溢してしまいました。 (2回) 中まで大量に入りこみました。 今のところ異常はでていませんが、壊れたりしますか?

みんなの回答

• GAG666
回答No.1

壊れる可能性はゼロではありませんが、 たいていの場合そこまで致命的なことにはならないでしょうね。 CVTでもATでもそうですが、MTでない車のシフトレバーは 基本的にはスイッチで、その中にジュースが入り込んでしまうと 接点を短絡して不良が出るのでは?という御質問かと思いますが、 接点周辺及びスイッチの可動部分にはグリスが塗布してありますので (塗布というより「盛ってある」に近いかも・・・) それが防水効果を持っており なおかつスイッチ自体もフロアから浮かせて設置してありますので、 ジュースが乾いたと思われる状況で問題がなければ 恐らく機構的には大丈夫ではないかと思います。 ただ、そのジュースの糖分が腐って異臭の原因になることも 特に夏場になると大いにあり得ますので、 できればディーラーや整備工場で洗浄してもらった方がいいかと。