- 締切済み
ブレーキ?
原付きバイクを3ヶ月ほど放置していたところ、バッテリーはないわリアタイヤは固まってるわで。どうしようもありません。 以前からブレーキが戻りにくかったのでそれが原因かと思います。 日頃からの手入れを怠っていたのもあるのでしょうが、このままでは修理に持っていく事もできません。 個人で直せるものなのでしょうか? 交換が必要でしたら、いくら位かかるのでしょう? 壊れたのはヤマハのビーノです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tyokobo
- ベストアンサー率40% (137/336)
>以前からブレーキが戻りにくかった これはワイーヤー内への雨水の侵入によるワイヤーのサビか、ブレーキカム部分の膠着だと思います。(訳わかんない説明だったらごめんなさい) タイヤがロックするほどでしたらワイヤーの場合、注油(専用工具が要ります)より交換を。 ブレーキカムの部分ならオーバーホールで直ります。 No1さんの言われる通り、ナットを緩める。それでもロックしたままならナットが引っかかっているバーを「後ろ側」に向かってチョット叩く。これでタイヤが動くと思いますので、絶対に乗車しないで「修理」に出してください。→押していく(電話で取に来てくれるショップはたくさんありますが安くあげたいなら) >個人で直せるものなのでしょうか? ブレーキですから経験者にしかお勧め出来ません。 >交換が必要でしたら、いくら位かかるのでしょう? 「修理」イコールいくら位。の答えは「やり始めないと見積もりも出せない」が正解です。 バッテリーも無いようですし、実際にショップで見てもらって見積もってもらいましょう。
- kinarou
- ベストアンサー率11% (14/117)
ブレーキワイヤーの中に雨水などが入り、ワイヤーに抵抗が発生してると思うので、ワイヤーホースの中に潤滑油を入れて 抵抗を減らせばブレーキの戻りはよくなると思います。
お礼
ありがとうございます。
マフラーの反対側にブレーキの調整用のナットが有ります それを 緩めてみては 但し危険なので乗車しないで下さいね
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。