- 締切済み
恋愛が終わった後、恨み辛みの感情が沸き上がりますか
好きと嫌いは紙一重といいますか、可愛さ余って憎さ百倍といいますか、それまでずっと好きだったのにふられたら憎さっていう感情はわきあがりますか?私は小さい男と思われるかもしれませんが、今まで食事や誕生日プレゼント、ショーのチケットとかの分を買ってあげていました。それで何か見返りをくれとかいう感情はその時はありませんでした。相手から別れを告げられて、落ち込んでいたとき、相手の過去の理不尽な態度に怒りがわいてきました。 別れから数ヶ月後、たまたま自分の誕生日に翌日に別れた彼女と会い食事をしましたが、割り勘でした。その時、今まで彼女のために使ってきたお金はなんだったんだろーと思ってしまいました。今までいろいろ払ってきたのに自分の誕生日にすらお金つかってくれないのかと。食事代といっても1000円もしません。お互い社会人です。お互いの関係は終わったとも理解はしています。 金を返せなんて面と向かっていいませんし、返して貰うつもりもないですが、こういう態度にがっかりして、心の中では自分が今までこれだけやったのに、なんで何もしてくれないの?と思い、彼女への負の感情が沸き上がってきます。やっぱり付き合っていた時から見返りを心のどこかで求めていたのかなーと思ってしまいます。頭では理解しているのに感情がついてきません。 こんな小さいことで気にする私はおかしいでしょうか?なんとか忘れたいんですが、中々忘れれません。何か忘れるのに良いアイディアとかあるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- izayoimizuki
- ベストアンサー率41% (84/202)
厳しいようですが「自分に魅力が無い事を棚上げにして何を言っているの!?」といったところです。 日本はそれほど危険がないので女性としては男性の保護を受ける必要はありません。 自分によほど魅力がない限り男性は寄ってくるものです。 ですから"男性である事"は何の魅力でもないのです。 繁殖には莫大な資源を一方的につぎ込まなければならない女性としては 男性側によほどの魅力がない限りはそばにいたい理由なんてありません。 別に友達なら同性で十分ですから。 >買ってあげていました この言葉の時点で見返りを求めていますね。 見返りを求めていなければ"買っていました"になるはずです。 それ以前にこのような質問はしません。 社会人であれば欲しい物は大抵自分で買えます。 だた単にプレゼントをされても嬉しくもなんとも無いのです。 もちろん自分を思ってくれている気持ちが感じることができればそれは嬉しいです。 同じ失敗を繰り返したくないのであればお金に変えることのできない魅力を磨きましょう。
- venus2367
- ベストアンサー率6% (52/834)
人間終わりを迎えてから気付く事ってありますが、付き合いしてる時には見返りも考えず彼女の為に使っていた金銭や贈り物でしょうけど、その頃には気付かないあなたの心の中の思いが別れてから「自分はこれだけやったのに、なんで何もしてくれないの?」の気持ちが湧き上がっただけ。 相手が彼女でなくても、そう言う感情は持っていたと思います。 そんな心がある事を彼女が気付かせたんじゃないですか? >見返りを心のどこかで求めていたのかなーと思ってしまいます。 見返りがない恋愛をしてたなら、別れても憎しみや恨みなんて考えませんよ。
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
「女なんていくらでもいる」と思うことだね。 「お前なんかこっちから願い下げだ」でもよし。 まあ、そんな女々しいことではろくな恋愛はできないので、もっと自信を持てる男になりなさい。