- 締切済み
印刷すると横線が一緒に印刷され困っています。
キャノンのPIXUS 950iを使用しています。 最近プリンタヘッドが故障し、交換しました。 ヘッド位置調整後印刷をしてみると、文字と一緒に黒い横線が印刷されます。 まるでページ罫線のような状態で、カラー印刷でも必ず黒い横線が印刷されて困っています。 どのように対処すればいいのか、是非教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kani7
- ベストアンサー率47% (110/231)
回答No.2
その横線というのが、用紙送り方向に直交しているのであれば、 ヘッド自体か、ヘッドを移動する何かに起因しています。 横線が妙に鮮明に入る場合は、ほぼ間違いなくヘッド不良でしょう。 何かをこすり付けたような感じであれば、 ヘッド移動のメカにインクが付着し、それを擦り付けている可能性もあります。 用紙送り方向に平行に線が入るのであれば、 用紙送り機構のどこかにインクが付着し、 付けペンで線を引いているような状態です。 いずれにせよ再修理されるのが良いかと思います。 前回修理から日が浅いのであれば無償になる可能性もあります。
- fjnobu
- ベストアンサー率21% (491/2332)
回答No.1
まずは、プリンタードライバーの再インストールをしています。 次にプリンタヘッド交換したところに持ち込み修理して貰います。 ダメなら、メーカー修理です。純正インクを使用していないと、保障期間中でも有償修理となり、1万円程度かかります。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます。 プリンタドライバを再インストールしてみましたが、やはり症状の改善にはなりませんでした。 やはりメーカー修理に出すしかないかもしれませんね。 ありがとうございました。
お礼
用紙送り方向に直交で、とても鮮明に横線が入ります。 まるで指定してページ罫線付で印刷をかけているような状態です。 この場合は、交換したばかりのヘッド不良ということになるのでしょうか。 いずれにしろメーカー修理に出した方が良いかもしれませんね。 回答ありがとうございました。