• 締切済み

パワーボード

建売で外壁がパワーボードの家を購入したのですが、土台水切りとボードの隙間をシーリング処理してないのに気がつき施工業者に問い合わせたら、サイディングのように通気工法の施工をしているからシーリングはしないと言われました。パワーボードでその様な施工方法は聞いていないので本当に大丈夫か心配です。

みんなの回答

noname#44914
noname#44914
回答No.3

はじめまして、 私なら、土台水切りと、ボードの間、隙間、10~20mmはコーキングを全周囲打ちます。 旭化成のパワーボードでしたら、@37mmですので、水切りの形状が、複雑です、水切りの、下端が網戸になり出幅が50mm以上、基礎壁から出ています、手をかざすと、風の通りが、良くわかりますよ。

回答No.2

パワーボードでも通気工法はありますよ。 なのでちゃんと施工していれば心配は無いと思います。

• takkon
回答No.1

通気工法での施工はあります。 問題なのは、パワーボードは透水性が高いので、外壁の仕上げ塗装の方です。 弾性タイルならベストですが、リシンの吹きつけでしたら、もって5年がいいとこでしょう。 建て売り物件は仕様書をきちんと確認しないと、えらい目にあう事があります。 パワーボード自体は断熱性も高いし強度もありいいですよ。