- ベストアンサー
DSでおすすめのゲームを教えてください
最近通勤の合間にやるDSゲームにハマっています。 持っているソフトは「きみのためなら死ねる」「逆転裁判1~4」で 本日すべてクリアーしてしまいました。 何か新しいソフトを購入しようと思ったのですが、ゲームに詳しくないので何かお勧めのソフトがあったら教えてください。 ・きみしねのようなアクションゲーム、ミニゲーム系はゲーム音痴なので難しいです ・パズル系は、どうもそっちの才能が無いようでハマれません。ぷよぷよは未だに計算してできるのはファイヤーまでです ・メカ、ロボにまったく興味の無い女なので、メインテーマがそれだと(スパロボとか?)きついかも ・脳トレとかお勉強系は頭がいたくなります ・どうぶつの森のようにエンディングがないようなゲームはやめどきがわからないのでちょっと… ・漠然とですが、RPGがしたいなと思っています。FF7みたいにこつこつとレベルを上げたりするものが(すみません、あまり知識がないのでふさわしくないたとえかもしれませんが) ちなみに、今までプレイして楽しかったゲームソフトは ・スーパーマリオ六つの金貨 ・かえるのために鐘がなる ・逆転裁判 ・FF7 ・ゼルダの伝説夢を見る島 ・テイルズオブファンタジア です。ほとんど子供のころやったものなので、古くてすみません。 色々条件があってワガママだとわかってはいるのですが もし「これは!」というソフトがありましたら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まだ発売されていませんが、 「ファイナルファンタジー4DS」 http://www.square-enix.co.jp/ff4ds/ シナリオが追加されるなど、旧作を遊んでいても気になるリメイクです。 既に発売されているのがいいのでしたら、 「ドラゴンクエスト4」 http://www.square-enix.co.jp/dragonquest/4to6/ 5章仕立てになっていて、各章の主人公達が5章で勇者の元に集います。 無難に楽しめるRPGだとこの辺でしょうか。
その他の回答 (4)
- flyingbird
- ベストアンサー率33% (79/238)
「テイルズオブファンタジア」を面白いと思われたのでしたら来週発売の「テイルズオブイノセンス」を検討してみてはいかがでしょうか? 個人的にはすごく期待しているのですが、いかんせんまだプレイしていないのでオススメできるかどうかまでは分かりませんが・・・。発売すればネットで評判も出てくるでしょうし、それを参考にしてみればよろしいかと思います。ただご存知のように基本的にアクションRPGですのでその辺をどう感じられるかです。それでも経験値やレベルがありますのでコツコツとレベルを上げればキャラクターも成長してくれるので、アクションが苦手でもラスボスを倒せると思います。前作「テイルズオブテンペスト」はガッカリな内容なのでお間違えの無い様に。 あとは「ドラゴンクエスト4」です。なんだかんだでRPGの王道を行く作品だと思います。もしこのシリーズが気に入れば今後5,6のリメイク作品や最新作の9も発売されるのでしばらくゲーム選びに悩まなくて済むと思います。 RPGばかりになってしまいましたが、よろしければ参考にしてください。
お礼
テイルズオブイノセンス、新しいテイルズシリーズが出るんですね! テイルズは確か何作も出ていたとおもうのですが、初代以外 プレイしたことがないので、これを機にちょっと購入してみようかと思いました。テンペストはあまり評判がよくないのですか、残念です。 イノセンスは楽しい内容になるといいですね! ドラクエ4、ここで聞いた限りはやっぱりドラクエお薦めが多い感じなので、かなり購入に心が傾いています。逆転裁判もシリーズがあったので暫く楽しめたのもあり、いいかもしれませんね。 回答ありがとうございました! これにて締め切りさせていただきますが、申し訳ありません、選べないのでポイントは先着順にさせていただきます。 みなさま本当にありがとうございました! お店行ってきます♪
- catfool
- ベストアンサー率23% (92/390)
現在発売されているDSのRPGで自分が面白いなと思ったのは FFIII 昔のゲームのままなので今のぬるいゲームに慣れた方だとちょっと敷居が高いかも。 ネットに接続しないと完全に遊び尽くせないので旬を過ぎた今ではそこが厳しいです。 この二つは問題ないという方であれば面白いですよ。 ドラクエIV やはりリメイクです。 5章からストーリーが出来ていますが4章まではストー利も短くわりと楽しく遊べます。 5章で全員集合するので自分のお気に入りのキャラで遊ぶのがいいですね。5章ですれ違い通信も出来るようになるので別の楽しみ方も出来ますよ。 世界樹の迷宮 DSのRPGの中で一押しのゲームです。 迷宮に降りていってマップ作っていくゲームなんですがマップを記入する作業がこんなに楽しいとは思っていませんでした。 ウィザードリィ系で初心者には最初の方の敷居が高いですがそこを乗り越えると楽しい迷宮探索の日々が待ったいますよ。
お礼
昔のゲームって今思うと理不尽に難しいですよね(笑) そのぶん、クリアに時間かかるから暇つぶしには最適かも…? それよりDSがインターネットに接続できるということに驚きました。 さっぱり意味のわからなかったDS起動したときのメニュー 「ダウンロードゲーム」って、ネットに繋いだときつかうんですねきっと… ドラクエ、人気ですね!やっぱり誰でも知ってるようなタイトルのゲームは それなりに外れもないんですね…☆ マップを記入していくゲーム、というのが全くやったことがないので イマイチ掴みずらいのですが、お薦め度はひしひし伝わってきました…! 是非店頭で実際見てみたいとおもいます! ありがとうございました!
- ns7k2s1
- ベストアンサー率41% (17/41)
ゼルダの伝説 夢幻の砂時計です。 こんなに面白いゲームするの久しぶりだ!と感動するほど面白かったです。高難易度のゲームに慣れた方には物足りないらしいのですが、アクション苦手でRPGばかりやってた私には無茶苦茶面白かったです。 六つの金貨……懐かしいですね。私も大好きでした。
お礼
ゼルダシリーズ!いいですよね~ 本当にゲーム音痴なので、初心者に優しいアクションゲームは嬉しいです! 候補に入れさせてもらいます!ありがとうございました! 六つの金貨、あれもアクションゲームで苦労しましたけど(笑) やっぱりクリアしたときの喜びは相当でしたねー!
- ann_dv
- ベストアンサー率43% (528/1223)
自分が現在ハマっているゲームは、FFT A2です。 「FF7みたいにこつこつとレベルを上げたりするもの」と言うキーワードから、もしかすると質問者様もハマるのでは?と思い、ご紹介させて頂きました。 このゲームの面白さは、ストーリーをクリアする事よりもキャラクターを育てる事にあります。
- 参考URL:
- http://www.ffta2.com/
お礼
回答ありがとうございます!FFシリーズですね! いろんなキャラクターがいて楽しそうです…! あとかっこいいキャラクターがすきなので、イルーアさんがお気に入りです。 候補に加えます♪
お礼
早速の回答ありがとうございます! FFは7以外やったことがなかったので、興味があったのですが まだ発売されていないんですね…残念です ドラクエのシリーズは、実はまだまったくプレイしたことがないので この機会にぜひ視野にいれてみようとおもいます!