• 締切済み

信じること

自分ゎ何度か嘘をついてしまい…信じてもらえてません… けど今度こそゎ ちゃんと信じてほしいんです(T_T) 人を信じるにゎ どうしたらいいですか?

みんなの回答

• gre-co
回答No.5

No.2さんに賛成します。 『ごめんなさい』や『ありがとう』と言ってもらえるとココロが本当に温まります。 失った信頼はそう簡単には取り戻せません。 嘘をついて信頼を失ってきた期間の何倍もの時間がかかると思います。 しかし、何倍も、と言っても、それが2倍である人もいるし、 何十倍、という人もいるのです。 それは、ついてきた嘘のレベルももちろんありますが、 その後の行動に関わると思うのです。 もしついてきた嘘が、相手を想った、『優しさ』の一種で、 相手がそれに対して傷ついていたり怒っていたりするならば それはきちんと相手に説明したほうがいいと思います。 もしついてきた嘘が単なるいたずらであったり、悪質なものであるならば、 それらは決していいことだとは言えません。 それはあなた自身も気付いているはずです。 やってしまったことはどうにもできないのです。 今からあなたができることは、とにかく悪質な嘘をつかないこと。 そして、傷ついている、あるいはいらだっている 相手のことを、信じてあげるのです。 嘘をついてきたのですから、急に素直になるということは難しいヵモしれません。 でも、相手が自分を信じてくれる、ただそれだけを信じるのです。それだけです。 そして、それを相手のココロの傷が癒えるまで、ひたすらに続けるのです。 相手のココロの傷が深くて大きいなら、 それを治すほどよく効く薬を、継続的に塗ることが大事。 ココロの傷は一瞬で治せるものではありません。 どれだけ素晴らしい薬でも、一回ではなくて、 何度も何度も繰り返し塗ってあげなければならないと思います。 その薬は、あなたのこれからの行動、言動、ただそれだけです。 相手のちょっとした行動に、言動に、ありがとう。 自分のちょっとした行動に、言動に、ごめんね。 それらを大切にしてください。 決して諦めないで、いつか正直者でみんなに慕われるあなたがいることを祈ります。

回答No.4

信頼をなくすのは容易ですが、信頼を得るのは困難です。 まずは、貴方が相手を信じましょう。相手は信じてくれなくても、時間をかけて信じ続けることが重要です。

• uma79
回答No.3

信頼は、一回の嘘でも崩れ、築くには何年もかかるものです。 もうその人は諦めて、次の人にきちんと応対しましょう。 >信じてほしいんです  望む前に、信じられることを積み重ねることです。 約束を守る。時間に遅れたら、言い訳を言わずにまず謝る。 都合の悪いことは、ないしょです。といえば、嘘はつかずにすみます。

回答No.2

世の中にはついていいう嘘と、ついてはいけない嘘があります。 相手を思いやって誰も傷つかない嘘は、場合によってはいいと思います。ついてはいけない嘘は、相手を傷つけたり、困らせる嘘です。 一度失った信用はなかなかもどらないと思います。 あなた自身が相手に正直になる必要があります。

noname#132831
noname#132831
回答No.1

悪いことをしたと思ったら、ちゃんとあやまる。「ごめんなさい」「すみません」と。何かしてもらったら「ありがとう」とちゃんとお礼を言う。そうしていたら、見てる人はちゃんと見ています。わかる人には、あなたの素直さがわかります。だから大丈夫です。逆に、嫌なことをされたら、「××しないでください、○○だから」と言うことも大切です。  本当のことが知られたら、嫌われる、変におもわれると思うと嘘をつきたくなります。でも、本当のことを知っておいてもらったほうが、あなたも助かるかもしれません。