- ベストアンサー
ウソをついてしまう病気はありますか?
私はウソをついてしまいます。 物心ついたころからずっとです。 自分でも、昔のことがウソなのか本当に起きたことなのか、 ごちゃごちゃになってしまって、分かりません。 自分でどうもできなくて、すごく辛くて…。 自分を傷つけてしまいます。 人と話すたびにどんどんウソが増えていって、 だから、人と会うのがすごく怖いです。 今は夏休みだから、少し楽だけど、新学期が始まったら、 全部が壊れて、おかしくなりそうです。 怖いです。 もしからしたらこれって、病気なのかなぁ…と思って質問しました。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼ありがとうございます。#2です。心療内科と精神科の違いなんですが、、、 [心療内科] 心身症を中心にして、身体症状の強い鬱病、神経症など、いわゆるストレス病 [精神科] 鬱病や神経症、精神分裂病を始め、精神病を含む心の病気 [メンタルクリニック] 心身症を含め、心の病気一般 らしいです。メンタルクリニックの方がいいかもしれませんね!!私も無知なので前に知り合いから聞いて「心療内科と精神科とは違う」と聞きました。それを質問者様に答えたら「違いは何??」といわれて探しにいきました。知らないのに知ったかぶりしてごめんなさいね。 ちなみにどちらも保険証はいります。料金はその病院によって違うのではないでしょうか?私の母の友達が心療内科にかかっていたのですが、生活保護を受けていたため無料診断でした。 でも、病院にいけないとなるとまた落ち込んだりしたら困るので、電話相談をするといいですよ!!児童相談所でも助けてくれますし、電話の相談ものってくれます!そういうところはお金かかりませんから時間があるなら一度電話相談をしてみてくださいね!! [
その他の回答 (5)
虚言症という病気はあるようです。しかしあなたの嘘に関連して周囲から何か言われたことがあるのでしょうか。冗談くらいに受け取られているのだったら気にしすぎているだけなのかもしれません。普通の人でも知識が不足していたり思考力以上のことをやろうとすると結果的に嘘になってしまうことはしょっちゅうあるはずです。はなしているときからいまのはうそだとわかるのだったら虚言症という病気ではないのかもしれません。
ウソが良くないことだとわかっているということは、すばらしいことです。世の中には、平気でウソをつく人がいますからね。あなたは自分で正しい道に行こうとしています。すごいです。 >中学生が一人で行っても大丈夫ですか? 私が始めてそういう病院に行ったのは、高校生でした。親には言えず、一人で行きました。本当に悩んでいるんだったら、医者はそういう人を受け入れるはずだと思いますよ。 お金の面ですが、確かに中学生にはちょっと高いかもしれません。 私の言っている心療内科は、とにかく医者に会って話をするだけで3000円、プラス薬代です。私の場合は薬一ヶ月分で合計5000円くらいですかね。これは人によって上下すると思います。 とりあえず、近所の心療内科なんかを検索して、一度行ってみたらどうですか?それが病気なのかどうか判断するのはプロの医者で、私はなんとも言えませんが、病気じゃなかったらそこで他の方法を探せるし、病気だったらプロに適切な治療を頼んだらいいんじゃないかな、と思います。 無理に医者に行け!と進めてるわけではありませんよ~。
何でも、病気に結び付けない事です。 まだ、中学生のあなたは、これから、大人に少しづつ、近づいていく為に、そろそろ、子供のお遊びの嘘は、やめましょう。 やめれば、いいだけです。 やめれば、いいだけなんですよ。 良き大人になっていって下さい。
- kazukazu18
- ベストアンサー率28% (20/71)
私も友達もすごくウソをつく子がいました。その子は結局「境界性人格障害」と診断されたようです。 でもウソをつくことでこの病気になるとは限りません。その子は自傷行為などたくさんしていましたからそのことからきっとそう診断されたのだと思います。 でも、真剣に直したいという気持ちがあるのであれば、心療内科をいってみてください。 精神科というとあまりいく気にはなれませんが、心療内科は行きやすいと思います。ぜひぜひ、手遅れにならないうちにいってください
- dais4x
- ベストアンサー率12% (42/332)
虚言癖というのはあります。 ただ、自分で現実か嘘か判断できないのはマズいですね 精神科医に相談した方が良いかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >虚言癖というのはあります。 なるほど、そういうものがあるのですね。 「ウソをつく癖」があるという意味でしょうか? >精神科医に相談した方が良いかもしれません。 中学生が一人で行っても大丈夫ですか?
お礼
ご回答ありがとうございます >その子は自傷行為などたくさんしていましたからそのことからきっとそう診断されたのだと思います。 私も、小5のころから三ヶ月位前までずっと、自分が嫌で嫌で、 逃げるためにリストカットしていました。 今はもうしていませんが、時々、急にガーっと怖くなって、 カッターを探して腕に当てたりすることもあります。 でも、今もし切ったら、私の周りの人との関係が、すべて崩れると思います。 分かっているので、もう、繰り返したくないです。 >精神科というとあまりいく気にはなれませんが、心療内科は行きやすいと思います。 精神科と心療内科は別なんですね! 知りませんでした。 両方とも行くとしたら、保険証が必要ですよね。 1回いくらくらいでしょうか? お小遣いがあまり多い方ではないので… もしかしたら行けないかもしれません。 ありがとうございました。