- ベストアンサー
水栽培でヒヤシンスをいつ明るい所に出せばいい?
いろんなサイトを見てますが、さまざまでよくわかりません。。 現在、水栽培初めて3週間目。暗いところにおいていて、根も容器の 底まで届いて芽も少しですがでてきました。 あるサイトをのぞくと、 根が少しでも出てしまえば暖かいところへ・・・ともあるし 2月頃まではそのまま・・・というのもありました。 どれぐらいで実際は出すべきものなのでしょうか? 朝方気温がさがっても10度前後です。 経験者の方、もしくは詳しい方お教え下さい。 あと水の種類によっても育ち方が違いますでしょうか? 酸性が好みとかアルカリ性が好みとかヒヤシンスにはありますでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。毎年ヒヤシンスの水栽培をしていますので良かったら参考にして下さい。 私は暗い所へ(押入れに入れました)置いておいて、根が少しでも(2、3本)瓶の所へピロ~ンと伸びてきたら外へ出しました。最初2、3本だけピロ~ンと伸びたヒヤシンスもあったし、全体足並み揃えて伸びてきたヒヤシンスもありますが、どれも瓶の1/3ぐらいの所まで伸びてきたら外に出すようにしています。 でも昔最初から明るい所に出しっぱなしで育てた事がありましたが、こちらも無事咲く事が出来ましたので、あまり神経質にならないで、根が容器まで届いているようならもう外に出してもかまいません。 尚、日光が好きなので、一方方向ばっかりあてていると、茎が日光の方を向いて変な角度になる事がありますので、注意して下さい。また花が咲いて終わったら茎の根元から切ると、小さいですが2番花が上がってくる事がありますので、捨てずにおいてみて下さい。 水の種類はいつも水道水なんで、分かりません。多分水道水だったらOKだと思います。 ご参考までにm(__)m。
その他の回答 (2)
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
冷暗所に置くのは 1.根を出やすくするため 2.低温刺激を与えるため 1.はもうクリアされていますよね 2.ですが 刺激が少ないと花茎が伸びないとかの症状が出る場合がある のです 室温が常時20℃とかの部屋では 2~3ヶ月くらい10℃程度の冷暗所に置く必要が出て来ると思いますが 通常の部屋ではそれほど心配する必要もないでしょう 住宅事情によるところが大きいです
お礼
ありがとうございます。 刺激を与えるためだったのですね。 今日から外で育ててみます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
根が出たら暖かいところに出します。水による違いはありません。
お礼
ありがとうございます。 少し遅いですが外にだしてみました。
お礼
ありがとうございます。 ちょっと遅い感じだったのかもしれませんが外に出してみました。 無事にキレイに花咲かせることができればいいな。