コンクリート土間に出来た隙間について
よろしくお願いします。
以前も似たような質問をしたのですが、再度ご教示のほどお願いいたします。
自宅とコンクリートの土間との間が2mm~3mm中には5mm程度の隙間が空いているところがあります。水などが入らない様に変性シリコンのコーキング剤で埋めようと考えておりますが
、隙間をモルタルやノロ?等で埋めても問題は無いのでしょうか?
過去に隙間をモルタルで埋めると、その箇所にひびが入ると聞いた事があるのですが、いかがなものでしょうか?
また、逆というかモルタルで埋めたほうが強度が良いとか、モルタルで埋めるときは埋める隙間の周りに水を撒くとか、色々と聞くのですがいかがなものでしょうか?
また、コンクリートというのは、砂、砂利、セメントを調合したもので、モルタルは砂とセメントを調合したものだと認識しております。
良く、何かをやるときに、この面積だとどの程度のモルタルが必要なのだろうと・・・悩む事があります。
どうやらきちんとした計算式もあるようですが、お恥ずかしながら全くわかりません。例えば横幅1メーター、奥行き1メーター、厚さ20cm面積に必要なモルタルを計算で出す時はどのように出すものなのでしょうか?
良く、ホームセンター等で販売しているセメントは25kg、砂は20kgでしたでしょうか?
計算式は全くわかりませんが、聞いたことがあるのは、セメント1袋、砂3袋で1メーター×1メーター、厚み10cm程度の面積分が出来ると聞いたことがあるのですが、いかがなものでしょか?
セメント何袋、砂何袋でこれぐらいの面積等と、ご教示頂けましたら、とても幸いでございます。
セメント1袋、砂3袋で強度的には問題は無いのでしょうか?
また、今はセメントと砂が既に混ざっているものもあるようですが、このようなものでも良いのでしょうか?よろしければセメントと砂が混ざっているものも何袋でこれぐらいの面積等と
御教示頂けましたら幸いでございます。
どなた様かご教示のほどよろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございますo(*^ー ^*)oにこっ♪ なるほど!!良く分かりました★ これでやってみます。 感謝感謝です(@`▽´@)/ ハイッ