• 締切済み

なぜ?

29歳になる男です。最近、クレジットカードを作ろうと試みましたが審査で落ちました。知り合いに聞くと『初めは安い買い物(ローン)を組めば??』と言われたので試したのですが、2万円の物すらローンを組めません。 私の住まいは賃貸で1年位住んでいます。 勤続は3年です。というより自営業です。 個人での経営で銀行より300万融資を受けています。(5ヶ月前) 年収は400万位です。 借金は銀行以外ありません。 理由を教えて頂けないでしょうか?

みんなの回答

• manno1966
回答No.3

理由は2つ考えられます。 > 個人での経営で銀行より300万融資を受けています。 貸金業規制法が去年の年末に改正され、年収の1/3を超える無担保融資が法律で禁止されることが明記されました。 公布は成立と同時になされ、完全施行はまだ先ですが、年収割合の制限は成立から1年後を目処に実施されるとの報道がされています。 このことから、貸出枠がないと推察されます。 > 以前にCICに開示に行った時、-中略-不安に感じてます。 債務整理や破産した者は、年齢はある程度いっているのに信用情報の履歴がありません。 ブラックが消えるまで作ることが出来ず、ブラックから一定期間過ぎて情報が真っ新になってから申請するためです。 また、多重債務者は婚姻や養子等の方法で、ブラックでない真っ新な者として金融業者を騙して借りようとします。 この為、ホワイト情報の無い者は警戒されることとなります。 この2点により、持つことは難しいと思われます。 > 信用情報機関はクレジット・消費者金融・銀行で違うと聞きましたが・・・聞き間違いだったのでしょうか? 登録している機関が違うことは事実です。 しかし、貸金業法に無担保融資をしている業種や会社数の区別無く合計で年収の1/3と割合が明記されているので、契約時と50万円を超える枠を設定するときは、年収の公的証明と信用情報の調査をして、法律の制限を超えていないかを確認することが指導されており、しないと違法業者として業務停止となってしまいます。 だから、登録しているところ以外の信用情報も確認しているところが殆どではないかと思います。

giy
質問者

お礼

ホワイト情報って信用ないんですね・・・・・ スルガ銀行のカードしか無理なんですかね・・・ 詳しい説明有難う御座いました。

• oska
回答No.2

年収に対して、既に借金額が(金融庁通達融資規制金額)を越えています。 年収を越えての借金(住宅ローン除く)が存在する場合は、新たな融資は難しいでしようね。 どうしても融資が必要な場合は、連帯保証人が必要です。 >信用情報機関はクレジット・消費者金融・銀行で違うと聞きましたが・・・聞き間違いだったのでしょうか? 間違いではありません。 各業界毎に個人信用情報機関は存在します。 しかしながら、これら個人信用情報機関は「業界の枠を越えて、相互に情報を交換」しています。 銀行の借金は、信販・サラ金業界でも確認する事が出来ます。

giy
質問者

お礼

知らなかったです。学生でもカードもってる時代に、このおっさんが持てないなんて・・・ カード会社の個人情報の取り扱いに載っている個人信用情報機関以外も見れるとなると、もうカードはもてなさそうですね・・・ 回答有難う御座いました。

• Lescault
回答No.1

こんにちは。 ご質問の内容から想像できる理由は一つだけ、即ちご職業が「自営業」であることだと思われます。 >最近、クレジットカードを作ろうと試みましたが審査で落ちました。知り合いに聞くと『初めは安い買い物(ローン)を組めば??』と言われたので試したのですが、2万円の物すらローンを組めません。 端的に申し上げて、クレジット会社・金融機関は、自営業の方の場合定期的に給与収入のある会社員と比較して厳しく審査します。これに加えて大変に失礼ながら年収が400万円で、かつ現在300万円の融資を受けて返済中であることから、返済能力に不安を持たれた結果、上記のような状況になっているものと推察します。 ただ全くダメかというとそうでもありません。例えば三井住友VISAカードには職の有る無しに関係なく収入があればその収入に見合った上限を設定してカード作れるものがあったはずです。同種のカードはまだ他にもあると思いますので調べてみてはいかがでしょうか? お役に立てば幸いです。

giy
質問者

補足

回答有難う御座います。 信用情報機関はクレジット・消費者金融・銀行で違うと聞きましたが・・・聞き間違いだったのでしょうか? それと、以前にCICに開示に行った時、『今までにクレジットカードを作った事がないと、信用がどの位あるのかが分からないからね・・・』と言われました。それでは一生クレジットカードが持てないのでは!!と不安に感じてます。