- ベストアンサー
USBメモリの不具合&シャットダウン
- USBメモリの不具合でデータが消えてしまいました。AU Agent.exeプログラムの終了中にエラーが発生しました。
- データのバックアップはあったため大惨事にはなりませんでしたが、USBメモリの取り外し中にエラーが発生しました。
- 121ポップリングは起動していないのにAU Agent.exeの終了中メッセージが表示される不具合が発生しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1) ・AU Agent.exe がUSBメモリ上のファイルを操作していない、かつ ・AU Agent.exe がUSBメモリ上のプログラムでない、ならば 強制終了してもUSBメモリの内容に影響しません。 (2) 普通にシャットダウンできたのであれば、 USBメモリのデバイスドライバやファイルシステムの終了処理も 正しく行われているのが普通ですから、 たとえ取り外しに失敗してもシャットダウンできるなら問題無いです。 というか、私も先日まではそうしていました。 UnplugDrive Portable を使うと高確率でUSBメモリの取り外しに成功するので、最近はこれを使っています。 http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/01/16/okiniiri.html (3) そのあたりは何とも言えません。 起動していたつもりが無くても裏でこっそり起動していることはありますし、 いつもは正常終了するソフトが、シャットダウン時に引っかかることも珍しくありません。 余談になりますが、USBメモリのエラーが他に無いか気になるのであれば、 エラーチェックをしておくと気休めになります。 エクスプローラーからUSBメモリをクリックし[プロパティ]を開き [ツール]タブの[エラーチェック]です。
その他の回答 (1)
- kani7
- ベストアンサー率47% (110/231)
BOOTEX.log はディスクをチェックした際に作成されるログ(記録)ファイルです。 が、BOOTEX.log はOS起動時にディスクをチェックした時に作成されるものだったような...? USBメモリを挿したまま再起動したのであれば、 OS起動時のディスクチェックの結果がそこに記されているので 一応目を通しておいてください。 OSはXPで合っているでしょうか。 USBメモリが今手元にないため確認できなくてすみません。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 結局、あれからUSB内の情報のバックアップを全て取ってから 強制終了→起動したところ、情報が破損することなく取り外すことが出来ました。 本当に安心しました。 ただ、「おやおや?」と思ったのが、 改めてUSBメモリ内のファイルをチェックした際、 「BOOTEX Log File」というメモパッド形式のファイルが 新し作成されていたのですが、これは何でしょうか…(TT) 消してしまってもよい物でしょうか??? こんなこと初めてなので、もしおわかりになるのでしたら教えて下さい。 本当に無知な質問で申し訳ありません。
補足
あ!申し訳ありません。 下の私の回答の内、「BOOTEX・・・」 というもの、きっとUSBメモリのエラーチェックを やった結果ですね(__;) 早とちりをしてしまいました。 度々申し訳ありません。 本当にありがとうございました(^^)