経歴詐称をしてしまいました
お恥ずかしい話ですが、いけないこととわかりつつ経歴詐称をして
現在の会社に入社が決定いたしました。年齢や転職回数(短期間派遣)などでどうしても
履歴書の見栄えが悪く仕事が決まらず焦ってしまい…。
前職がばれないか今になって不安になってきました。
元は人材紹介の契約社員として出向し、1ヶ月の試用期間を経て
正社員雇用が決まることになっており、正式な正社員採用が先日通達されました。
人材紹介会社では入社必要書類は被保険者番号のみ、年金番号のみの提出で
源泉徴収も提出することなく特にばれることはありませんでした。
それでもひやひやしながら今までおりました。
保険・税金関係の提出物は以下の通りです。
<税金関係>
・扶養控除申告書
・源泉徴収票
<社会保険他>
・年金手帳(これは一度紛失して、白紙のものです)
・雇用保険被保険者票(紛失の場合でも番号と会社名称、住所を記入します)
詐称した経歴は以下の通りです。
【詐称経歴】
H16.3月~H18.8月 A社
H18.10月~H23.7月 B社(前職扱いになっているもの)
H23.9月~現在(ただし、9月は人材紹介会社からの出向で直接雇用ではなし)
【正しい経歴】
H16.3月~H18.8月 A社
H18.10~H20.7月 B社
※B社~C社の間の期間にいくつか派遣で仕事をしています。
H23.1月~H23.7月 C社
H23.9月~現在(ただし、9月は人材紹介会社からの出向で直接雇用ではなし)
かなりの転職回数なので、B社で継続して働いたと偽って履歴書を書いてしまいました。
心配なのは、源泉徴収票、年金手帳、雇用保険被保険者票です。
自業自得はごもっともですが、どうにかして回避できないものかと思っています。
うちの会社は設立3年の小さな会社ですが従業員は36名とそこそこの人数が
いますので、社会保険・厚生年金加入必須です。前職調査をするような
職種ではありません。(医療関係の一般事務です)
源泉徴収票は確定申告するためで通じますでしょうか?
年金手帳の提出でばれないでしょうか?
被保険者番号に前職扱いをした会社に問い合わせがいくことはないでしょうか?
自分が招いてしまった事なので、どうしようもないのですが
今の段階で正直に話す勇気がありません。詳しい方どうにかお知恵をお授けください。
お礼
ありがとうございます! 気付いてからは気が気ではありませんでした・・・ 行政書士の方の回答で心強いです。本当にありがとうございます。