• 締切済み

カイロプラクティックを受けた翌日にだるさと痛みがあります

昨日、カイロプラクティックを受けました。 施術をされた方は、日本のRMITを卒業されてから数年くらいの方です。 腰痛や肩こりなどが原因で治療を受けました。 しっかりカウンセリングなどを受けて、治療を含めて1時間ちょっとの 時間がかかりました。治療は、結構強めに押されてるような感覚で、 少し痛みがありました。肩の辺りも指圧されてるような感じで、痛みが ありました。事前の調べて「カイロは痛くない」と情報を入手してたので、少し心配になりました。 治療後にだるさなどが起こる事があるとも言われました。 言われたとおり、その日の夜あたりから、軽い筋肉痛のような痛みが押された所を中心に感じました。それと、肩から首の辺りは寝違えたような痛みを施術直後から感じました。そして、一日たった今朝もまだ感じます。 この痛み、だるさは、いわゆる「もみ返し」みたいなものなのでしょうか?その場合は心配しないでも良いのでしょうか? それとも、施術者の技術不足が原因で起こってる治療ミスなのでしょうか? 少し心配になって来てしまいました。 治療を受ける所を変えることも検討中です。

みんなの回答

• michael-m
回答No.3

カイロは基本的に骨の変位を改善し、神経伝達をスムーズにする為の療法です。 その骨の変位はストレスや長年の姿勢の悪さから起きたもので、骨も身体も不健康な状態を記憶して、それが普通と記憶され(異常な平素の状態)ているのです。 カイロはこれを改善するもので、当然体が記憶している骨の位置や筋肉の状態とは異なり(正常な特異な状態)ます。 また、健康な位置に修正される事で、筋肉は「異常な平素の状態」から「正常な特異な状態」に固定される事になります。この筋肉の緊張はちょうど運動させられているのと同じです。 施術による倦怠感や痛みは、一つは筋肉が動かされたこと、もう一つは筋肉や骨が(異常な平素の状態)に戻ろうとする際に起きます。逆に言えば、体の状態が悪い人ほど施術後の症状は出やすいともいえます。 従って、世術後にだるさなどが出ないのは「効いていない」か「左程悪い状態ではない」か、或いは「症状が出ない程度に抑えて施術している」かのいずれかです。 効いていないのであれば、一時的に楽になっても健康になる可能性は低く、状態が軽度であればそれで善しです。施術を制限しているのなら、健康にはなりますが、時間はかかります。 倦怠感などが辛いようなら、内容を制限してもらって、時間はかかってもダルさが軽い方法にしてくれるよう頼んでみてください。 また、体の状態が改善されてくれば倦怠感なども軽減してきます。 逆に施術後に鋭い、刺すような痛みがあるのなら、治療法があっていない可能性が強いので、治療法を変えるか治療院を変える必要があります。

flora198
質問者

お礼

分かりやすい説明、ありがとうございます。 確かに、自分の場合、自覚できるほど体のゆがみが ありましたから、好転反応かもしれませんね。 でも、首の部分は相変わらず痛いですね。 もうちょっと様子見してみます。

• muoo3
回答No.2

私も経験があります。 初めて指圧マッサージを受けたあとは、翌日起き上げれないほどの筋肉痛(揉み返し)でした。足ツボで足首のリンパを強く揉まれ、1週間痛みが続いた事もあります。 私のように筋力がもともと弱いと揉み返しがひどい場合もありますし、おっしゃっておいるように施術者の技術の問題の場合もあるかと思います。 また、東洋医学といわれる治療法では、一時的に症状が悪くなったように感じた後、体がすっきりするというものが多いように思います。 ただ、痛みに関しては不快な感覚だと思うので、自分に合った治療法や施術者を探すのも大事かと思います。 数日様子を見て、痛みがひどくなるようでしたら違う所で看ていただいてはいかがでしょうか。

flora198
質問者

お礼

ありがとうございます。 意外にも全身のだるさの方は取れてきました。 後は首の痛みですが、もう少し様子を見て見ます。

noname#83374
noname#83374
回答No.1

もみ返しだと思います。 私も以前整体に行って、翌日からしばらく筋肉痛のような状態になりましたが、それがとれた後は大分体が軽く、スッキリしました。 もう少しだけ様子を見られてはいかがですか。

flora198
質問者

お礼

ありがとうございます。 少し状態が良くなってきたので、もう少し様子を見て見ます。