- 締切済み
サラリーマンのままでの不動産投資で利益はでるのか?
色々投資の勉強をしていて、今は不動産投資について勉強中です。 質問の前に過去のものを色々検索していて次の2つはよく分かりました。 .電話での不動産投資の勧誘はほとんど(100%)近くは損をする ・不動産投資を始めるなら色々物件を見て周り勉強すること またネットで調べてみると、投資の成功談のようなものを載せているサイトがありますが、そのサイトをやっているのが不動産販売会社だったりしてイマイチ信用がおけません。 物件をよく見ろとあり、利回り○○%必要なんてありますが、そんなにおいしい物件を不動産屋が他人に回してくれるのでしょうか?(もし自分が不動産屋で儲けが確実なら自分で投資しますし、または自分の利害関係者にすすめますが) そこで実際に不動産投資をしている方に質問です。実際に利益(短期ではなく長期で)は出ているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mainitiyukifuru
- ベストアンサー率32% (32/100)
通常投資とは、安く買って高く売り抜く 株式投資などが一般的です。 『金持ちおとうさんの・・・・』なる本がありますが 日本の場合、不動産を取得後5年以上経過後の売却利益であれば、2割の分離課税ですが、 5年以内に売却し、売却利益がでた場合は短期譲渡所得税が課税されます。 サラリーマンの場合は、給与所得と総合課税され所得税が課税されます。 日本では、不動産投資は『土地ころがし』と呼び、悪徳なイメージが あり ままり良心的な投資とは言えないようです。 尚、アパートなどの賃貸は、投資というよりも利殖や資産運用とよび あまり利回りを期待しないことです。 10億の資産を運用し、年間1割の運用益がでれば良いと思います。
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
>そんなにおいしい物件を不動産屋が他人に回してくれるのでしょうか? 回してくれないでしょう。と言うか、そんなにおいしい物件ならばすぐに買うお客さんはたくさんいますので、よほど懇意にしている不動産屋でもいない限りは、初めて物件を買うような方に回ってくることはないですね。また、そんなにおいしい物件を買うならば、その場で即決できるような知識、経験、資金、度胸が必要です。
- Tadkashy
- ベストアンサー率27% (104/382)
お金だけ出して、管理会社に任せきって通帳を見ていても利益は出ないと思います。おいしいところは不動産会社と管理会社が食べてしまうでしょう。 孫子に『ボロマンションだけ残しやがって、壊す金もない!』と言われぬように苦労しています。
お礼
そうですよね。不動産関係で働いているサラリーマンならともかく、普通のサラリーマンがちょっと勉強したくらいではやはり結局は損をしてしまうのでしょうね! 金持ちはますます金持ちに、そういうおいしい話はまずは地元の金持ちの人の方にいってしまうのでしょうね! こう考えればよいのでしょうか、 ・おいしい話は自分(不動産屋さん)で運用、または懇意の金持ちへ ・リスクのある物件は仲介料と不動産管理料で稼ぐ ・不動産投資で成功しているサラリーマンは、リスクのある物件をつか んだが、たまたま成功した 不動産屋も競争が激しく、最近よくつぶれたりしているという話を聞きます。不動産投資の厳しい時代なのでしょうか?