• ベストアンサー

お見合い

まったく孤独な人間です。つまらない諸般の家庭の事情と私の健康問題があり、学生時代も社会人である現在も友達と言える人間がなく社会の事情に疎いのです。最近やっと遠く離れた親戚からお見合い話がまいこみ写真を一度見て会って見たいと強く思うのですが話題らしいものがなにも見当たらなく困ってます。今後、交際にいたれば嬉しく思うのですが、とりあえずどうすれば会って一緒に楽しい時間をすごせますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • green3103
回答No.5

自分に趣味がないのでしたら相手の趣味に興味をもって関心もつだけで話は弾むはずです。 話題のネタ探しより、会話術のマスターでしょうか? それに話題なんてこれまでの人生のプロフィール紹介みたいなもので、仕事や学生時代の話で十分ですよ。 「何か好きなこととかありますか?なかなかやれなくていつかやろうと思ってることでもいいですけど。僕もこれといった趣味はないんですが時間があったらという程度のことしかないんですけどね…」 彼女(1)「私はテニスをやります…」 →「あ、いいですね~。テニス部だったんですか?」とくらいついて学生時代の話とかあわせてきく。 彼女(2)「私も無趣味です…」 →「そうなんですか~。よかった私もですよ。休日はネットとかDVDとか見て過ごしてます。ちなみに最近何か観ましたか…」とか自分の日常と相手の日常の会話でも十分 彼女(3)「趣味はデコ電作成です!なんでもデコります!」 →「え?何ですか?それ?」とくらいつく。知らなくても興味なくても関心と賛同を。 こんなかんじで小さな自分の日常のことを話す程度でいいんですよ。 面白いかどうかは何をやってるかより、どういう興味をもってくれるか共感してくれるか、です。旦那さんとなる人ですから、趣味の内容より問題なくコミュニケーションとれる人間かどうかを見るほうが重要ですから…。といっても自分のことベラベラ話さなくていいんですよ。むしろ相手の好みなどをその時に応じてきいてくれたら「自分を尊重してくれる」と好印象です。 自分に興味ないことでも、きちんと心がこっちを向いてくれていることで自分と楽しもうとしてくれれば好印象です。 ホント、喫茶店でコーヒー派か紅茶派か?くらいの会話でもいいんですよ。 がんばってくださいね。

boyblue
質問者

お礼

お礼遅くなってすいません。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.4

お見合い経験はないのですが回答させて頂きます。 社会の事情に疎い人は世間にも多々いると思うので、お見合いにおいてはそこは心配しなくていいと思います。自分の趣味や好きなことを話すことで「自分はこういう人間です」というのを知らせることができます。それと同時に相手に質問をたくさんすればいいと思います。質問をすることで相手のことを知れますし、相手にとっても「自分のことを分かろうとしてくれている」と好印象を与えることができます。 あとは自分が孤独だなんて思わないことです◎ 必ず味方はいますから! お見合い頑張って下さい。

boyblue
質問者

お礼

• mimore
回答No.3

初めて会うのですから、自分や相手の家族ののことや、仕事の話、趣味の事など話題にしたら良いと思います。 ただし、あまり立ち入り過ぎないようにしましょう。 それから、自分のことばかり喋ったり、自慢げに話すことも禁物。 それと一番大切なことは、暗い、もそもそした印象を与えないこと。 食事をケチらないこと。 うまくいくことを祈ります。

boyblue
質問者

お礼

• fuuga-777
回答No.2

見合いするのはかまわないけど、ほっときゃ出会いはいくらでもあるから。まだ若いでしょ?いくらでもチャンスあるよ

boyblue
質問者

お礼

お礼遅くなってすいません。頑張ってみます。

• osterzone
回答No.1

あなたの家庭事情や健康問題に関しては情報がないため、『友達と言える人間がなく社会の事情に疎い』 理由が良く解りませんので、見当違いであれば無視してください。 私は決して友人が多いわけではなく、社会情勢にも疎い方だと思っております。 それでも異性との交際はありますし、有意義な時間を過ごしています。 それは話題のための知識、教養を身につける努力をしているからです。 今から色々な努力をしてください。 デートコースを考えれば、自然とお店や施設の情報を調べます。 相手の趣味をあらかじめ聞いておいて、必死に勉強すると話題も増えます。 自分の趣味も聞かれるでしょうから、あらかじめ知識を用意しておけばいいわけです。 今流行りのTV、雑誌等を見るのもいいと思います。

boyblue
質問者

お礼

お礼遅くなってすいません。ありがとうございました。