- ベストアンサー
コントロール
気持ちをコントロールできなくなりました。子どもが家のルールを守らないのに、主人は怒ってくれなくて。私がいつも、怒ってばかりです。 3年前、もコントロールできなくなり、入院しました。心がおちつかなかったのです。夜間病院に入院したくなり、病院に電話すると受付できないといわれました。しょうがなく、実家に1泊しかえってきました。 私の中で怒りが収まらないときどうしたらいいですか?怒りでねむれなくなるんですよ。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変お気の毒に思います。でも、あなたの心を解放してラクにする方法はあると思います。 まず、世の中にあるほとんどの「悩み」は幻想だと思ってください。 ほとんどの「悩み」は問題解決が可能なのだけれど、その方法を知らないだけだ・・・と思ってください。 それから、あなたとあなたのまわりの家族は気持ちに隔たりがあるのだ、ということをお考えください。 まずは、ノート(何も書いていないもの)とペンを用意してください。 次に、心の中にあるものを書き出してみましょう。 ・なぜ子供は言うことをきかないのか? ・子供がルールを守らないときはどういうときか? ・なぜご主人はそのことをとがめもしないのか? ・なぜ自分はこんなに感情的になってしまうのか? そして、あなたが、お子さんやご主人に対して「こうしてほしい」と思っていることをノートに書き出してください。 次にお子さんやご主人があなたのことをどう思っているのか、相手の立場になったつもりでノートに書き出してみてください。 そこまでの作業をすればあなたとあなたのまわりの環境は必ず良い方向に変わっていきます。 ぜひやってみてください。 ・
その他の回答 (4)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
どんなルールか知りませんが、そのルール自体がなくてもいいのではないでしょうか。旦那が何も言わないのは、それを守らなければ重大なことがおきるものでもないと考えてるからでは。 で、守れないぐらいで怒る=自分の思うとおりにならないとイライラするというのは、あなたの心の余裕の問題ですから、あまりことを決めつけ、そうならないといけない!と、思い込まないようにしたほうがいいでしょう。そんなことで病気になるのは、損です。 難しいかもしれませんが、別にそうなんなければ死ぬわけではない、人は人、自分は自分と思うことです。
補足
家族ってなんですか?私が腹痛したときでも、家は、2人とも女のこの姉妹で、しようとおもえば、皿洗い、洗濯できるはずなのに、してくれない、協力しない、何で私が?せないかんと?そんな家族っていえる? あまり、真剣に考えると、体に悪いので、あんまり考えないようにします。
- skskzk
- ベストアンサー率23% (5/21)
自分の気持ちのコントロールって非常に難しい事ですよね。何故に旦那さんや子供さんに怒りが湧いて自分の気持ちが治まらないのか…怒りとはそもそもどういう事から起きのか考えてみましょう。怒りが生ずる時は即ち自分の理想や思想などに反する行為を見聞きしたり、自分の思う様に事が運ばない時など自分の思いどうりに行かない時に起こる心の表れです。何故そうなるのか?それは貴女の思う様に旦那さんやお子さんがならないから怒りが湧いて来る訳ですよね。言い方が悪いですが許して下さいね、それって凄く傲慢な事だと思いませんか?旦那さんにしろお子さんにしてもそれぞれ自分と言う自我を持っているわけでそれなりに自分の考え方も有る訳ですから、貴女が自分の理想を押し付けてばかりではいけませんよ。私はこう思うけど貴方はどう思う?と問い掛ける様に話をしてみる事と怒っている時に何故今怒りがあるのかと自分を見つめ直す事、自己分析が必要です。
- skskzk
- ベストアンサー率23% (5/21)
自分の気持ちのコントロールって非常に難しい事ですよね。何故に旦那さんや子供さんに怒りが湧いて自分の気持ちが治まらないのか…怒りとはそもそもどういう事から起きのか考えてみましょう。怒りが生ずる時は即ち自分の理想や思想などに反する行為を見聞きしたり、自分の思う様に事が運ばない時など自分の思いどうりに行かない時に起こる心の表れです。何故そうなるのか?それは貴女の思う様に旦那さんやお子さんがならないから怒りが湧いて来る訳ですよね。言い方が悪いですが許して下さいね、それって凄く傲慢な事だと思いませんか?旦那さんにしろお子さんにしてもそれぞれ自分と言う自我を持っているわけでそれなりに自分の考え方も有る訳ですから、貴女が自分の理想を押し付けてばかりではいけませんよ。私はこう思うけど貴方はどう思う?と問い掛ける様に話をしてみる事と怒っている時に何故今怒りがあるのかと自分を見つめ直す事、自己分析が必要です。
- Rahiri
- ベストアンサー率21% (32/151)
どうか どうか落ち着いて ゆっくりと考えて下さいませ。 (1)子供さんに注意して 家の中のルールを守らせること (2)あなたが怒ること(あなたが怒りを爆発させること) この2つは本来 別々のことなんです。 で、子供さんが家庭内のルールを守らないことは、あなたの怒りを爆発させる[引き金]ではあるんですが、怒りが爆発する本当の原因としては、心の奥深くにある満たされない思い、癒されない感情として存在します。 これは幼少期からずっと抱えて来たもので、それが癒されない限り(開放されない限り)、人生に於ける様々な場面で猛烈な怒りがこみ上げて来て自分ではどうしようもないような状態になりやすいと思います。 具体的な対処方法としては、ヒーリングとかセラピーを受けて潜在意識の怒りを開放して行くしかありません。 いきなりそんなこと言われても 良く分からないと思いますので参考になるサイトを上げさせて戴きました。
お礼
いまは、大丈夫です。時々、なるんです。色んな、悩み事があって、それが、クリア出来れば本当にいいんですけど。回答ありがとうございました。
お礼
主人や子どもの立場で考えるとそれぐらいで怒るとー?主人は片親で育ったので、父親がどうしていいかわからないみたいですが、母親では言うこと聞かなくなります。主人は子どもには怒ったことないです。主人と性格があわないことも、一つの引き金です。真剣に、私が、考えることが多い。私の考えが、正しいと。主人が上の子に1000円やり、なくなった。犯人は私だというのです。上の子が、そんな事言う子どもをしからない。こんなことでいいのでしょうか。とにかく、頑張ります。