• ベストアンサー

キュリー婦人

なんでキュリー婦人って名前に“婦人”がついているんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

キュリー夫妻の輝かしい業績は、実際に夫婦の共同研究とされていて、どちらが主導的役割を果たしたのかは、よく分かりません。 おそらく、夫婦ともに天才だったのではないでしょうか。 ただ、ピエールが交通事故で死んでしまったこと、マリーが研究者として優秀だっただけでなく、政治的、社交的に「うまく立ちまわれる」才能に恵まれていたことで、脚光を浴びることになりました。 「長生きも芸のうち」というヤツです。 それでピエールに敬意を示して、マリーは「夫人」と呼ばれているのではないでしょうか。 当時は、放射性物質のことはほとんどわかっていませんでした。 というか、夫妻が「新しい地平を開拓した」といっても、過言ではないと思います。 もし、夫妻が現代の原子炉を見たら、自分たちの研究の意義の大きさに、腰を抜かすくらいびっくりするのではないでしょうか。

その他の回答 (2)

• eito_waka
回答No.2

彼女の名前は       マリ・キュリー ですが家族の内 夫の         ピエール・キュリー 娘の    イレーヌ・ジョリオ・キュリー 娘婿の フレデリック・ジョリオ・キュリー が 4人とも物理学者で全員ノーベル賞を受賞しています。 そのため、女性として初のノーベル賞受賞者でかつ、2度もノーベル賞を受賞した彼女を区別するために、 「マダム・キューリー(キュリー婦人)」といわれているようです。

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 マリー・キュリー(Marie Curie)と言います。 夫婦で科学者でした。 夫は、ピエール・キュリー(Pierre Curie)さんです。 一応、妻だったので、キュリー夫人(Madame Curie)とも呼ばれます。 #「婦人」じゃないですよ。