- ベストアンサー
音楽CD-Rがおかしい・・・
半年ほど前にMP3を音楽CD形式で焼いたのですが最初のうちは読み取れたのですが今日、なぜか読み取ることができませんでした。 症状は26トラックの内、7~14トラックがまったく読み取れません。 読み取れてもサッサッサッサッというノイズ音がします。 途中まで読み取れるトラックもあります。 2枚同じバックアップを取っておいたのですが。 もう一枚のディスクはなんともないです。 もう一枚は三菱化学メディア台湾製です。 なぜ、読み取れなくなったのでしょうか? CD-RメーカーはPRINCO台湾製です。 10枚300円ほどだったと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既にみなさまから回答がありますように、Princo製のディスクは非常に劣化が速く進むことが知られています。 "消える魔球"や"スケルトンメディア"、"プリう○こ"などの愛称で親しまれており、3ヶ月から半年ぐらいが 平均寿命のようです。ただ一部に3年以上保っているという報告もあります。 これらの件はPrincoの評判をネットで検索して頂ければ分かると思いますが、今回はこの経年劣化が原因と 考えられます。比較的新しいうちはC1エラーなど決して多くはないので、一時的な使用であれば問題は少ない と思いますが、長期的に使用したい場合は向かないメディア化と思います。
その他の回答 (3)
- Mtakanashi
- ベストアンサー率20% (238/1140)
>CD-RメーカーはPRINCO台湾製です。 はい死亡フラグ 半年も保ちゃあラッキーなメディアですな
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
CDの素材の経年変化です、原因は データを記録した層が薄くなってボケちゃったっていうことです。 長期保存に耐えうる事ができないメディアですから定期的にバックアップして使用するしかないですね
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
PRINCOは消える事で有名です。 プリう●こ(ぷり排泄物)と言われるくらい・・・。