• ベストアンサー

CD-Rからの音楽の取り込み

こんにちは、音楽の取り込みについて質問させていただきます。 この間パソコンでダウンロードした曲を、今まではパソコンの中で保存していたのですが、空き容量がなくなってきた為にCD-Rに書き込んでそのあとパソコンで保存していた曲を削除しました。そのあとに頻繁に聞く曲だけその書き込んだCD-Rから再び取り込もうとしたのですが、CD-Rをパソコンに挿入して取り込みのボタンを押しても、「オーディオCDを挿入し、取り込むトラックを選択してください」という表示が出たままで全く作動しません。 今までは取り込むことが出来た気がするのですが…もしかして、CD-Rからは再取り込み出来ないのでしょうか? Windows Media Player10を使っています。曲の形式はMP3です。 関係あるかどうかわかりませんが、パソコンはFUJITSUのFMV-BIBLO NB50Hです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

データファイルとしてCDに焼いているからだと思われます。 マイコンピュータからCDドライブを開いて普通にファイルをコピーできませんか?

noname#159119
質問者

補足

多分、データファイルとして焼いてしまったのだと思います。マイコンピュータから試してみた所、コピーが出来ました!ありがとうございます! でもオーディオファイルとして焼くにはどう設定すればよいのでしょうか? 何度も質問をしてすみません。

その他の回答 (4)

回答No.5

パソコンに入ってるMP3をオーディオファイルとして CDに焼く方法です。 1.CD-Rをドライブに入れてからマイコンピュータで CDの入っているドライブを開きます。 2.変換したいMP3のファイルをそこにドラッグ。 3.左側にある「CD書き込みタスク」欄から「これらのファイルをCDに書き込む」をクリック。 4.「オーディオCDを作成しますか?」というウィンドウが開きますので ここで「オーディオCDを作成する」のほうにチェックを入れます。 5.自動的にメディアプレイヤーが立ち上がって、左に曲タイトルがでますので ここで曲順を変えたかったらタイトル名をドラッグして 移動します。 6.メディアプレイヤーのウィンドウ右上の赤いボタン(横に「転送」と書いてあります) をクリックするとCDへオーディオ形式での焼き込みがはじまります。

質問者

お礼

ご丁寧にご回答くださって本当にありがとうございます!とても助かりました! いつもはちゃんとオーディオファイルとしてCD-Rに焼けるのですが、今回はなぜかデータファイルとして入ってしまったみたいです…。 もしかして、いくつか曲をまとめる為に再生リストを作って、それをそのまま焼いたから「データ」となったのでしょうか…。 ありがとうございました!

回答No.4

#1です。 コピーできたようで何よりです。 オーディオ CDの作成方法ですが参考URLをご覧になれば作り方はわかるかと思います。 または、Windows Media Player10のヘルプにも書かれているのではないでしょうか?

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/knowledgecenter/howto/burn_how_to.aspx
質問者

お礼

早速ご返答いただいてありがとうございます。 再生リストを先に作っておいて、そのまま焼いてしまったからデータとして扱われてしまったのでしょうか…。 とても参考になりました!ありがとうございます。

• keer
回答No.3

正規に料金を払ってダウンロードした曲でしたら「無理です、無理矢理やると違法行為になります」、それ以外の手段でダウンロードしたのであれば、そもそも違法行為ですので回答できません。

noname#113407
noname#113407
回答No.2

>そのあとに頻繁に聞く曲だけその書き込んだCD-Rから再び取り込もうとしたのですが・・・・・・ 新しいCD-Rを使ってください。    ↓

参考URL:
http://www.cds21solutions.org/osj/j/record/dao.html

専門家に質問してみよう